Имам-баялды – традиционное восточное овощное блюдо. Переводится с тюркского «имам баялды» как «имам упал в обморок», так как именно это, по преданию, произошло с имамом от восторга, в который его привел чудесный вкус этого блюда. Вариантов этого блюда много в кухнях разных стран, предлагаем приготовить греческий вариант имам-баялды.
баклажан 2 шт. |
соль по вкусу |
масло оливковое 3 ст. ложки |
лук 1 шт. |
чеснок 1 долька |
перец болгарский красный 1 шт. |
томат-паста 6 ч. ложек |
помидоры вяленые в масле 50 г |
сахар 0.5 ч. ложки |
уксус винный 1 ч. ложка |
перец по вкусу |
орех кедровый жареный по вкусу |
зелень кориандра по вкусу |
Нарежьте баклажаны на кружочки толщиной 0,5 см. Посолите и положите на 30 минут в дуршлаг. Разогрейте духовку до 180 °с. На сковороде разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла, положите лук, чеснок и сладкий красный перец. Тушите около 10 минут, пока лук не станет мягким. Добавьте томатную пасту, вяленые томаты, сахар, уксус и перец.
Насухо промокните баклажаны впитывающей влагу бумагой. Поместите на противень. Положите сверху томатную смесь, полейте оставшимся оливковым маслом. Накройте и запекайте 40—50 минут, пока баклажаны не станут мягкими. Подавайте имам-баялды с жареными кедровыми орешками и зеленью кориандра.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru