Иранский праздничный плов

Иранский праздничный плов

Плов, несомненно - это король восточной кухни. Особенно вот такой иранский плов, который подают на праздничный стол.

Поделиться:

Ингредиенты

рис басмати 1 кг
курица ( 1,2 кг ) 1 шт.
апельсин (цедра) 5 шт.
изюм 50 г
барбарис 50 г
фисташки 100 г
миндаль 100 г
лук 3 шт.
масло топлёное 400 г
молоко 2 л
вода 3 л
шафран 0.5 ч. ложки
куркума 0.5 ч. ложки
соль по вкусу
сахар 6 ст. ложек

За двенадцать часов до начала приготовления плова замочить рис басмати в тёплой солёной воде.

Снять цедру с пяти апельсинов. Поместить её в холодную воду и доведя до кипения прокипятить буквально минуту и слить воду. Сполоснуть цедру под холодной водой, вымыть кастрюлю. Ещё раз прокипятить, слить и прополоскать, после чего порезать очень тонкими полосками. Замочить ещё раз — опять на час. Слить воду и положить варить в пол-литра воды, куда прибавить ложек шесть (столовых) сахару. Слить получившийся сироп.

Разогреть в сковороде пару ложек топленого масла (очень важно для плова взять хорошее топленое масло, ведь на нем не только жарят, но и делают слой топленого масла при окончательной закладке продуктов), опустить туда цедру, перемешать, снять с огня, ещё раз перемешать и отложить в сторону.

Очистить горсть изюма и замочить в воде. Обжарить на среднем огне изюм в ложке топленого масла и отложить.

Очистить горсть барбариса, замочить в воде часа на три, если он был слишком сухим, вынуть, обсушить и очень быстро обжарить в топленом масле, добавив сахара. Отложить вместе с маслом.

Горсть очищенного миндаля замочить в кипятке. Когда остынет, снять с миндаля кожицу и порубить его в длину, достаточно мелко. Слегка обжарить в топленом масле и отложить.

Очистить зелёные фисташки и нарубить мелко, удалив шелуху. Слегка обжарить в топленом масле на небольшом огне и отложить.

Разделать курицу, а три луковицы — нарезать тонкими кольцами. В трёх-четырёх ложках топленого масла пожарить лук, пока не зазолотится, и добавить к нему курицу. Посыпать солью, перцем и куркумой, а когда курица обжарится, прибавить стакан воды и варить под крышкой до готовности. К концу приготовления должно остаться полстакана бульона.

Курицу вынуть, охладить, отделить от костей мясо и измельчить его на кусочки по 5 мм.

Растолочь половину чайной ложки шафрана с ложкой сахара и заварить в двух столовых ложках кипящего молока.

Замоченный рис промыть до совершенно чистой воды и сварить до полуготовности в большом количестве солёной смеси молока и воды. Воду слить.

Приготовить тонкую лепёшку из теста по размерам казана, где будет готовиться плов.

Растопить в казане топленое масло, уложить тесто поверх него. Выложить на тесто лук, с которым жарилась курица, оставив масло и сок на сковороде.

Сверху — слой риса.

Слой курицы.

Слой риса.

Слой барбариса.

Слой риса.

Слой изюма.

Слой риса.

Слой фисташек.

Слой риса.

Слой миндаля.

Слой риса.

Слой половины приготовленной цедры.

Слой риса.

Слой оставшейся цедры, затем слой топленого масла.

Полить свободные места молоком с шафраном. Закрыть казан очень плотно, так, чтобы пар не выходил наружу, и поставить казан на огонь — сначала чуть ниже среднего, а когда казан прогреется, то на минимальный. Открывать через час, а лучше через два, перемешать и подавать.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru