Ирландские маффины

12

Необычный десерт, который заинтересует не только женщин, но и мужчин. В этом блюде есть и ирландское пиво, и ирландский виски. Именно поэтому десерт называется "Ирландская бомба". И это настоящая бомба вкуса и аромата.

Поделиться:

Ингредиенты

Для теста:
Пиво (Guinness) - 125 мл
Мука - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Сливочное масло - 0,5 стакана
Какао-порошок – 1/3 стакана
Яйцо - 1 шт.
Сметана - 1/3 стакана
Сода - 1 неполная ч. л.
Соль - 0,5 ч. л.
Для начинки:
Горький шоколад - 50 г
Сливки - 1/3 стакана
Масло сливочное - 1 стакан
Виски - 1 ч. л.
Для крема:
Масло сливочное - 250 г
Сахарная пудра - 2,5 стакана

Фото рецепт

Для начала делаем шоколадно-пивную заправку. В кастрюльке нагреваем наше пиво.


Добавляем и растапливаем в нем сливочное масло.


Теперь добавляем какао - обязательно просеянное. Это очень важно, чтобы не было комочков. Можно добавить еще немножко пива. Перемешиваем и оставляем смесь остывать.


Делаем тесто. Берем муку, соду, сахар, соль, сметану.


Добавляем яйцо. Тщательно вымешиваем. Если вы пользуетесь миксером или комбайном, вымешивайте на самой низкой скорости.


Теперь добавляем остывшую шоколадно-пивную смесь. Вымешиваем 2-3 минуты на средней скорости. Тесто готово.


Разогреваем духовку до 180 градусов. Берем формочки для капкейков. Я обязательно использую еще пергаментные формочки – ставлю их в металлические или силиконовые формы. Заполняем формочки тестом не больше, чем на две трети. Ставим их в духовку. Между маффинами и капкейками есть отличия, но очень условные. Маффины обычно чуть крупнее и более плоские сверху; капкейки поменьше и красиво украшены.


Пока пекутся наши маффины, приготовим начинку.
Разогреваем кастрюльку. Вливаем в нее сливки, подогреваем


Добавляем кусочки шоколада. Перемешиваем, ждем, чтобы шоколад растворился.


Добавляем к шоколадной смеси сливочное масло. Помешиваем непрерывно, чтобы шоколад не пристал ко дну.


Масло растворилось? Теперь можно добавить виски, снять с огня, перемешать. Все, пусть наша смесь остынет.


Время прошло, наши капкейки поднялись. Тонким ножом проверяем готовность – протыкаем посредине. Нож сухой — капкейки готовы. Достаем из духовки, вынимаем их формы. Если вы использовали дополнительные пергаментные формочки, их не снимайте. Оставляем охлаждаться.


Нужно приготовить украшение. Взбиваем сливочное масло.


Понемногу добавляем к нему сахарную пудру. Если вы не настолько сластена, можете украсить иначе.


В центре каждого кекса ножом делаем углубление. Это лучше делать, пока они еще теплые. Чайной ложкой кладем в каждую ямку шоколадную начинку, не жалеем - с горкой. Если у вас много кексов, лучше используйте кондитерский мешок.


Кондитерский мешок пригодится и для украшения. Но можно использовать для крема и кондитерский шприц. Наполняем его кремом и одним движением украшаем каждый капкейк красивой белой шапочкой.


Готово. У нас получилась потрясающая "Ирландская бомба" из необычайно вкусного теста с пивом Guinness, необычайной начинкой с ирландским виски и нежным кремом.
Во время приготовления никто не пострадал. Пострадает тот, кто это не попробует. Наслаждайтесь!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru