Разогреть духовку до 120°С. Довести до кипения 1 2/3 стакана свежего молока.
Держать в кипящем состоянии около 20 секунд, затем снять с огня и остудить до комнатной температуры. После этого смешать молоко с: 1 1/2 столовой ложки свежевыжатого лимонного сока. Оставить на 5 минут. Добавить в молоко с лимонным соком, 1/2 чайной ложки соды.
Оставить еще на 2 минуты. Смешать в большой миске: 3 1/4 стакана муки из цельной пшеницы, 2 столовые ложки тростникового сока или яблочного концентрата, 1 столовую ложку пекарского порошка, 3/4 чайной ложки соли.
Затем добавить к сухим ингредиентам: 1 стакан сушеной смородины, 1 чайную ложку семян тмина.
Постепенно влить молоко с лимоном в большую миску с сухими ингредиентами. Аккуратно перенести тесто на посыпанную мукой доску и месить около трех минут. Выложить тесто на промасленный противень (подойдет и плоская железная сковорода) и выпекать до готовности, около 45 минут. Если зубочистка, воткнутая в середину кекса, останется чистой - хлеб готов.
молоко 1.6 стакана |
сок лимонный 1.5 ст. ложки |
сода 0.5 ч. ложки |
мука пшеничная 3.25 стакана |
сок тростниковый или яблоч.концентрат 2 ст. ложки |
порошок для выпечки 1 ст. ложка |
соль 0.75 ч. ложки |
смородина чёрная сушеная 1 стакан |
тмин семя 1 ч. ложка |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru