Итальянский хлеб чиабатта со свежим розмарином

Чиабатта (ciabatta) - традиционный итальянский хлеб, легкий и пористый.

Уриэль Штерн показывает, как приготовить чиабатту со свежим розмарином в домашней духовке.

Поделиться:

Ингредиенты

Для опары:
Мука из полбы - 330 г
Вода - 330 г
Дрожжи сухие - 1 щепотка
Для теста дополнительно к опаре:
Мука - 613 г
Вода - 405 г
Дрожжи - 2,6 г
Соль - 18 г
Масло горчичное - 2 ст. л.
Розмарин свежий - 1 пучок

Такой хлеб хорошо есть с разными соусами или использовать для брускетты. Хранить чиабатту лучше в деревянной хлебнице или полотняном мешочке.

Фото рецепт

Мелем килограмм полбы или берем готовую цельнозерновую муку из нее. Просеиваем.


Готовим опару.
Соединяем муку, дрожжи. Вливаем воду.


Перемешиваем лопаткой.


Когда опара перемешана до однородности, оставляем ее на 16 часов.


Затем к опаре добавляем муку (613 г).


Добавляем дрожжи и соль.


Вливаем воду.


Добавляем горчичное масло.


Комбайном вымешиваем одну минуту (или вымешиваем руками до однородности) и оставляем на 5 минут — отдохнуть. Вымешиваем еще 5 минут.


Контейнер смазываем горчичным маслом.


Перекладываем в него тесто и оставляем в покое на полчаса.


Посыпаем мукой рабочую поверхность, кладем на нее тесто.


Вымешиваем его специальным образом – вытягиваем его и складываем. Оставляем отдохнуть на 30 минут. Эту процедуру – вымешивание и отдых – повторяем еще два раза.


Нарезаем розмарин.


На последнем этапе добавляем в тесто нарубленный розмарин.


В результате должно получиться очень мягкое, легкое, липковатое тесто.


Посыпаем тесто мукой. Делим его на части.


Формируем длинные прямоугольные булки.


Противень застилаем пергаментом. Каждую прямоугольную булку переносим на противень с пергаментом. Оставляем на полчаса на расстойку.
Включаем разогреваться духовку.


Выпекаем чиабатту 35-40 минут при температуре 250 градусов. Если через 25 минут вы заметите, что корочка сильно потемнела, накройте противень фольгой и немного уменьшите температуру. Минут за 5 до окончания выпечки приоткройте духовку, чтобы ушла лишняя влага.


Остужаем чиабатту на решетке; это нужно, чтоб у хлеба была хрустящая корочка со всех сторон.


Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru