Для теста шоколад поломать на кусочки в небольшую кастрюльку и на водяной бане размешать их на слабом огне до получения мягкой массы, после чего дать ей остыть.
Сливочное масло или маргарин взбить с помощью миксера с насадками-венчиками на самой высокой скорости до образования мягкой массы. Постепенно подмешивать к ней сахар, ванильный сахар и мягкую шоколадную массу. Взбивать, пока не получится эластичная однородная масса. Постепенно подмешать яйца и желтки (каждое яйцо и желток добавлять примерно через полминуты).
Муку смешать с какао-порошком и разрыхлителем, просеять через сито и порциями подмешать к масляной массе на средней скорости взбивания миксера. Белки взбить в крутую пену (масса должна стать такой плотной, чтобы в ней оставались следы после протыкания ножом) и постепенно подмешать к ним сахар. Затем сладкие белки осторожно подмешать к тесту. Тесто выложить в разъемную форму (диаметром 26 или 28 см), смазанную жиром и выложенную бумагой, и разровнять. Форму на решетке поставить в духовку.
Верхний/нижний огонь: ≈ 180° C (с предварительным разогревом).
Горячий воздух: ≈ 160° C (без предварительного разогрева).
Газ: 2—3-е деление (без предварительного разогрева).
Время выпекания: ≈ 45 мин.
Основу вынуть из формы, выложить на решетку, снять бумагу, на которой она выпекалась , и дать основе торта остыть. Затем горизонтально разрезать ее на два коржа.
Нижний корж смазать половиной желе и накрыть верхним коржом. Смазать верхний корж и края торта оставшимся желе.
Для глазури шоколад растопить так, как описано выше, смешать со сливками, намазать этой глазурью торт и дать ей полностью затвердеть.
Для сдобного теста: |
шоколад горький 150 г |
масло сливочное 150 г |
или маргарин 150 г |
сахар 75 г |
сахар ванильный 1 пакетик |
яйца 2 шт. |
желток 4 шт. |
мука пшеничная 150 г |
какао-порошок 15 г |
разрыхлитель 1 ч. ложка |
белок 4 шт. |
сахар 75 г |
Для пропитки: |
желе из красной смородины 4-6 ст. ложек |
Для глазури: |
шоколад горький нежный 100 г |
сливки взбитые 5 ст. ложек |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru