После мойки и очистки кабачки разрезают вдоль на части длиной 8 см для укладки в полулитровые банки и длиной 6 см — при укладке в литровые. Вначале на дно банок кладут зелень и пряности, а затем нарезанные кабачки. В полулитровую банку дольки укладывают вертикально в один ряд, а в банку вместимостью 1 л — в два ряда. Дольки кабачков должны составлять до 60 % от массы банок (примерно 300 г кабачков и 200 г заливки). После наполнения зеленью, пряностями и кабачками банки заливают горячей (80—85 °С) маринадной заливкой. Маринадную заливку готовят следующим образом: в эмалированную кастрюлю наливают требуемое количество воды (на 10 полулитровых банок примерно 2 л заливки) и добавляют соль. Смесь доводят до кипения и после растворения соли фильтруют. К профильтрованному рассолу добавляют уксусную эссенцию. Наполненные банки накрывают прокипяченными лакированными крышками, устанавливают в ванну с водой, нагретой до 70—75 °С, и пастеризуют при 90 °С: полулитровые 8 мин, литровые — 10, двухлитровые – 15, трехлитровые - 20 мин.
На 10 полулитровых банок: |
кабачки 3.2 кг |
листья хрена 80 г |
укроп 100 г |
сельдерей 100 г |
петрушка 100 г |
листья мяты 5 г |
чеснок 15 г |
перец красный стручковый 3 г |
перец чёрный горошком 30-40 шт. |
лавровый лист 10-20 шт. |
Состав заливки: |
вода 1 л |
соль 50-60 г |
эссенция уксусная 25% 6.5 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru