Отбирают кабачки с недоразвитыми водянистыми семенами и неогрубевшей кожицей, промывают, обрезают плодоножки, остатки завязи с прилегающей частью плода (не более 10 мм). Кабачки длиной до 11 см и диаметром до 45 мм маринуют в целом виде. Более крупные нарезают кружочками толщиной 15—25 мм. Приготовление заливки: в эмалированную кастрюлю наливают необходимое количество воды (на 10 полулитровых банок примерно 2 л заливки). Добавляют соль, сахар по рецептуре, растворяют их при нагревании, затем фильтруют. К профильтрованному раствору добавляют пряности и кипятят его 5 мин, затем добавляют эссенцию и горячей (85—90 °С) заливкой заливают наполненные кабачками банки, накрывают прокипяченными крышками, устанавливают в ванну с нагретой до 70 °С водой и стерилизуют: полулитровые — 7 мин, литровые—10, двухлитровые — 15, трехлитровые — 20 мин.
кабачки по вкусу |
Состав заливки: |
вода 1 л |
соль 50 г |
сахар 50 г |
эссенция уксусная 25% 15.2 г |
корица 3 г |
гвоздика 20 шт. |
перец душистый горошком 20 шт. |
перец чёрный горошком 20 шт. |
лавровый лист 1-2 шт. |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru