Для маринования выбирают плотные здоровые кочаны, вырезают кочерыжку и шинкуют так же, как и для квашения. Можно нарезать листья капусты на кусочки размером 2—3 см. К отвешенному количеству шинкованной капусты добавляют мелкую соль. Капусту пересыпают солью, тщательно перемешивают в тазу или в большой кастрюле и оставляют на 2—3 ч при комнатной температуре. За это время капуста выделяет часть сока, становится более мягкой, и се можно плотнее уложить в банки, в которые предварительно кладут пряности: перец горький и душистый по 5—8 зерен (на литровую банку), гвоздику, корицу по небольшому кусочку, а также лавровый лист. Наполненные банки заливают рассолом, накрывают крышками и пастеризуют: полулитровые — 20 мин, литровые — 30, трехлитровые — 50 мин с того момента, когда температура воды достигнет 85 °С.
капуста белокочанная 1 кг |
или капуста краснокочанная 1 кг |
Состав заливки: |
вода 1 л |
соль 20 г |
сахар 40 г |
эссенция уксусная 25% 18-20 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru