Капусту очищают от покровных листьев, вырезают поврежденные места и кочерыжку, после чего шинкуют (ширина стружки должна быть не более 5 и не менее 2-3 мм), добавляют соль, сахар, лавровый лист, тщательно перемешивают. Укладывают в десятилитровый баллон, эмалированный бачок или пропаренную бочку, накрывают чистым деревянным кружком, устанавливают груз и выдерживают при комнатной температуре 3—5 дней до готовности. Готовую квашеную капусту расфасовывают в литровые и трехлитровые банки Литровые банки наполняют на 3 см ниже верха горлышка, а трехлитровые — на 5 см. Наполненные банки (капусты 2/3, рассола 1/3) накрывают подготовленными крышками, устанавливают в кастрюлю или ведро с нагретой до 30—40 °С водой и пастеризуют при температуре воды 80 °С. Количество воды в емкости для пастеризации должно быть на 3 см ниже горлышка банки. Если рассола мало, банки доливают новым раствором (20 г соли на 1 л воды). Время пастеризации литровых банок —40 мин, трехлитровых — 60 мин.
На 10 кг шинкованной капусты: |
соль 250 г |
сахар 250 г |
лавровый лист 10-20 шт. |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru