Наши хозяйки знают и используют разные способы закваски капусты, каждый из них имеет свои достоинства. Описываемый здесь грузинский рецепт закваски капусты выгодно отличается быстротой приготовления, ведь закваска капусты по-грузински, занимает 3 дня. К тому же, такая «быстрая» капуста имеет очень пикантный, оригинальный вкус и очень аппетитно выглядит, так как свекла придает ей красивый темно-красный цвет.
Капуста - 1 кочан |
Морковь - 2 шт. |
Свекла - 2 шт. |
Чеснок - 1 головка |
Вода - 1,5 л |
Соль - 3 ст. ложки |
Сахар - 1 стакан |
Уксус 0,9% - 0,3 стакана |
Перец черный горошком - 10 шт. |
Лавровый лист - по вкусу |
Как приготовить "быструю" капусту:
Сначала нашинкуйте тонкими полосками 1 плотный белый кочан капусты.
Очистите, вымойте, нашинкуйте 2 морковки (натирать свеклу и морковку на терке не надо, это ухудшает их вкус).
Потом разделите на дольки крупную головку чеснока и очистите его от кожицы. Измельчать чеснок не надо.
Приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю 1,5 литра воды, добавьте туда 3 столовых ложки (с верхом) соли, 1 неполный стакан сахарного песка, 1 стакан 3,5% уксуса, 10 штук лаврового листа и горсточку перца горошком (эта рецептура предусмотрена на 2,5 кг шинкованных овощей).
Сверху положите на них тарелку и поставьте на нее гнет. Можно использовать для этой цели трехлитровую банку с водой. Гнет прижимает овощи, и маринад при этом поднимается наверх, покрывая тарелку, но в этом нет ничего страшного. Теперь пусть овощи стоят 3 дня при комнатной температуре, по прошествии этого срока они будут готовы.
После этого отцедите капусту от лишней жидкости, переложите ее в литровые банки и храните "быструю" капусту в холодильнике. Слишком длительному хранению капуста быстрой закваски не подлежит.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru