Для консервирования пригодны свежие, здоровые, плотные кочаны. Их необходимо очистить от покровных листьев, вырезать кочерыжку, ополоснуть, нарезать стружкой или квадратными кусочками размером 2—3 см, смешать с солью (1 кг капусты, 20 г соли), выдержать 2 ч. На дно стеклянных банок уложить пряности (перец черный горький и душистый, гвоздику, корицу, лавровый лист), сверху — высоленную капусту; утрамбовав, залить ее горячей (90—95 °C) маринадной заливкой (740 мл воды, 40 г сахара, 20 г соли, 200 мл 9 %-ного уксуса). Стерилизовать при 85 °C: банки вместимостью 0,5 л — 20 мин, 1л — 30 мин, 3 л — 40 мин.
капуста краснокочанная 650 г |
гвоздика бутон 2-3 шт. |
перец душистый горошком 2-3 горошины |
перец горошком зерна 2-3 шт. |
корица 0.1 г |
лавровый лист 1 шт. |
маринад 350 мл |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru