Капуста квашеная пастеризованная

Капуста квашеная пастеризованная

Капусту подготовить так же, как для квашения. К шинкованной капусте добавить соль, сахар или мед, лавровый лист, хорошо перемешать, плотно уложить в тару (стеклянную, эмалированную, деревянную), сверху положить чистые зеленые капустные листья, накрыть их прокипяченным холстом или марлей, сложенной в два слоя, придавить гнетом так, чтобы рассол покрыл поднятый круг. Выдержать при комнатной температуре до окончания молочнокислого брожения. Готовую квашеную капусту плотно уложить в стеклянные банки. Стерилизовать при 100 °C: банки вместимостью 0,5 л — 25 мин, 1 л — 35 мин. Консервировать квашеную капусту в 3-литровых балонах не рекомендуется, так как это потребует длительной стерилизации (50—60 мин), при которой капуста размягчается и перестает быть хрустящей.

Поделиться:

Ингредиенты

капуста 10 кг
соль 250 г
сахар 150 г
или мёд 150 г
лавровый лист 10-20 шт.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru