Очищенные от верхних зеленых листьев кочаны режут на 2 — 4 части и вырезают кочерыгу. Затем капусту шинкуют ножом на узкие полоски шириной 0,5 см. Морковь моют, чистят и трут на терке. Яблоки моют и закладывают в капусту целыми или половинками, удалив из них семена, добавляют клюкву или бруснику, тмин и лавровый лист.
На дно приготовленной тары кладут несколько хорошо промытых капустных листьев, затем кладут шинкованную капусту, смешанную с морковью, солью, семенами укропа и пряностями. Затем капусту уплотняют так, чтобы на поверхности ее появился сок. Сверху кладут чистые капустные листья, накрывают марлей и кладут деревянный кружок, на который ставят груз.
Под давлением груза капуста оседает и покрывается рассолом, и сразу же начинается брожение. Образующуюся на поверхности капусты пену удаляют. Наиболее благоприятная температура для брожения 18 — 20°С. Процесс брожения заканчивается через 7 — 12 дней. В течение этого времени капусту необходимо несколько раз проткнуть деревянной палочкой. После этого тару с капустой переносят в холодное помещение, уменьшают гнет.
капуста 10 кг |
соль 250 г |
укроп 20 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru