Наквасили много капусты, а хранить негде. Не люблю перекисшую капусту. Оказывается, квашеную капусту можно стерилизовать в банках и закатывать.
Капуста - 3 кг |
Морковь - 100 г |
Сахар - 5 ст. ложек (100-125 г) |
Соль - 2-2,5 ст. ложки (70 г) |
Если рассола не хватает, то можно добавить отдельно приготовленный 2%-й рассол (20 г соли на 1 л воды).
Капусту тонко нашинковать. Морковь очистить, помыть, натереть на крупной терке. Все овощи выложить в миску. Посолить, добавить сахар. Все тщательно перемешать, перетереть капусту руками до получения сока.
Тщательно утрамбовать капусту в ведро или кастрюлю. Поставить гнет (например, 3-литровую банку с водой). Оставить в теплом месте, пока не появится пена (на 3-7 дней). Капуста квашеная готова. Затем ее необходимо убрать в темное прохладное место.
Квашеную капусту стерилизуют в тех случаях, когда нет условий для ее хранения. Выложить капусту в дуршлаг (под дуршлаг поставить кастрюлю, чтобы стек рассол).
Капусту залить кипящим рассолом. Накрыть крышкой. Банку установить в ведро с теплой водой для стерилизации. Довести воду в ведре до кипения. Стерилизовать банки: 0,5-литровые - 25 минут, литровые - 30 минут, 3-литровые - 35-40 минут.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru