Для маринования выбрать плотные белые кочаны поздних и среднепоздних сортов капусты. Кочаны очистить от верхних зеленых и поврежденных листьев, вырезать кочерыгу и шинковать с помощью ручной шинковки или ножом. Шинкованную капусту пересыпать мелкой солью, перемешать в эмалированной или деревянной посуде и оставить при комнатной температуре на 2—3 ч, после чего ее уложить в стеклянные банки, на дно которых заранее положить горький и душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Банки залить горячей маринадной заливкой. Наполненные банки накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать в горячей воде (90 °С): поллитровые — 18—20 мин, литровые — 30 мин, трехлитровые — 40 мин. После окончания пастеризации банки сразу же закрыть и охладить.
капуста шинкованная 10 кг |
соль 200 г |
перец горький 4-7 горошин |
перец душистый 4-7 горошин |
гвоздика 1-3 шт. |
лавровый лист 1 шт. |
На 5 кг заливки: |
соль 150-200 г |
сахар 200-250 г |
эссенция уксусная 25% 6-7 ст. ложек |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru