Кочаны капусты, с которых для изготовления голубцов сняты все крупные листья, также используют для консервирования. Подготовка и обжарка моркови, белых кореньев и лука такая же, как и в предыдущем рецепте. Белокочанную капусту после очистки от покровных листьев нарезают на квадраты со стороной 15 мм, затем бланшируют паром или в кипящей воде в течение 1 мин и охлаждают. Зелень тщательно перебирают, промывают и нарезают на кусочки длиной до 10 мм. Соль просеивают для удаления посторонних примесей. Обжаренные овощи, зелень и соль кладут в кастрюлю, хорошо перемешивают нагревая. В полученную смесь добавляют отбланшированную и охлажденную капусту и все уваривают в течение 20—25 мин до получения однородной массы. Одновременно с подготовкой овощей готовят томатный соус. Готовый соус перед заливкой банок с овощами должен иметь температуру не ниже 80° С Вначале в подготовленные банки наливают слоем 2—3 см горячий соус, затем укладывают смесь капусты с овощным фаршем и опять наливают доверху горячий соус Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками, слегка подкатывают и стерилизуют: полулитровые — 70 мин, литровые — 90 мин. После стерилизации банки закатывают, устанавливают на крышку и охлаждают.
На 10 полулитровых банок: |
капуста 1.5 кг |
морковь 3.75 кг |
коренья белые 450 г |
лук репчатый 600 г |
зелень 25 г |
соль 40 г |
масло растительное 400 г |
Состав соуса: |
томат-паста 1.6 кг |
или томаты 2.5 кг |
сахар 100 г |
перец чёрный молотый 0.2 г |
перец душистый молотый 0.3 г |
соль 50 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru