Баранину вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусками. Мясо вместе с салом пропустить через мясорубку, лучше 2 раза. С хлеба срезать корку, нарезать кусками и на некоторое время замочить в молоке. После того как хлеб размокнет, вынуть его и немного отжать. Лук и чеснок очистить и измельчить. Розмарин и мяту (кроме 2 - 3 веточек) тщательно вымыть и также мелко нашинковать, добавить измельченную зелень петрушки. Смешать с мясом, хлебом, луком и чесноком. Можно сделать это при помощи миксера. Посолить, поперчить. Если фарш получится очень густым, можно добавить немного молока или воды. Кочаны капусты вымыть, нижние листья оборвать. В широкой кастрюле вскипятить воду, слегка подсолить ее, затем опустить в нее кочаны капусты по очереди, каждый на 3 минуты. Откинуть капусту на дуршлаг, чтобы вода стекла, затем положить кочаны на полотенце. Затем выложить каждый кочан капусты по очереди на разделочную доску, очень осторожно, начиная с внешних, отогнуть каждый лист от середины к краям, кроме нескольких плотно сжатых листьев в самой середине кочана. Между листьями уложить фарш, после чего снова придать кочану прежнюю форму. Яйца слегка взбить и обмазать ими каждый кочан ровным слоем со всех сторон. Панировочные сухари смешать с небольшим количеством соли, присыпать ими капусту и разровнять. Чтобы корочка получилась более хрустящей и плотной, можно еще раз каждый кочан обмазать яйцом и снова присыпать панировочными сухарями. Каждый кочан завернуть в алюминиевую фольгу, положить в огнеупорную форму и поставить в предварительно хорошо разогретую духовку. Запекать в течение 40 минут. За несколько минут до готовности вынуть их из духовки, сделать в форме небольшой разрез и слить выделившийся сок. Снова на некоторое время поставить капусту в духовку, затем опять вынуть, снять фольгу и еще раз вернуть в духовку, чтобы кочаны капусты немного подрумянились. Для соуса опустить на 3 минуты в кипящую воду фундук, откинуть его на дуршлаг и снять с него кожицу. Размолоть орехи в блендере или в ступке (но не до порошкообразного состояния). Лук очистить и нарезать полукольцами. 2 пучка петрушки и 2 - 3 веточки мяты вымыть, обсушить и мелко нашинковать. С лимона снять цедру (например, с помощь терки). Из мякоти выжать сок. Растительное масло разогреть в сотейнике. Добавить нарезанный лук и готовить еще в течение 2 минут. Влить тонкой струей воду, размешать. Огонь сделать очень слабым. Добавить мяту и лимонную цедру. Готовить еще в течение 3 минут, до тех пор, пока мята и петрушка не станут совсем мягкими. Добавить, постоянно помешивая, орехи, ореховое масло и лимонный сок. По вкусу посолить, поперчить. Готовить в течение 10 минут, не закрывая крышкой. Снять с огня, закрыть крышкой и оставить на 7 минут настаиваться. Разрезать каждый кочан на 2 - 3 части и сразу же подавать к столу.
капуста белокочанная 2 кочана |
баранина без костей 800 г |
сало 100 г |
луковицы 2 шт. |
чеснок 2-3 зубчика |
батон 0.5 шт. |
молоко 250 мл |
зелень петрушки 0.5 стакана |
яйца 2 шт. |
луковицы 1 шт. |
масло растительное 2 ст. ложки |
вода 0.5 стакана |
цедра лимона 2 ч. ложки |
орех лесной 1.5 стакана |
масло ореховое 2 ст. ложки |
сок лимонный 1 ст. ложка |
зелень петрушки 0.25 стакана |
мята 0.25 стакана |
соль по вкусу |
перец по вкусу |
сухари панировочные по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru