Капуста в рассоле

В русской кухне есть такая осенняя забава – "квасить капусту". Капуста, пожалуй, самый древний из продуктов русской кухни. В каждой семье обязательно есть свой рецепт засолки капусты. Обычно капусту квасят простым способом: капусту режут, смешивают с морковью, засыпают солью. Далее у каждой семьи есть свой секрет добавок. Это и семена укропа, и тмин, и сахар добавляют... Пожалуй, я не смогу перечислить все рецепты засолки капусты. Предложу свой рецепт очень вкусной и хрустящей квашеной капусты в рассоле на зиму.

Поделиться:

Ингредиенты

Капуста
Морковь
Для рассола:
Вода – 5 литров
Соль – 1 стакан
Сахар – 2 стакана
Уксусная эссенция – 5 ст. ложек

Фото рецепт

Как приготовить квашеную капусту в рассоле:

Капусту очистить и тонко нарезать.


Морковь очистить и потереть на крупной терке.


В тазу перемешать морковь и капусту и плотно утрамбовать в банки. Мять капусту не нужно.

Отдельно в большой кастрюле растворить в воде соль и сахар, добавить уксус.
Холодным рассолом залить капусту в банках.
Для того, чтобы капуста не выпирала из банок, удобно использовать заранее приготовленные небольшие деревянные палочки длиной чуть больше диаметра горлышка банки. Этими палочками нужно прижать капусту, заложенную в банки.
Пять литров рассола хватает примерно на 4 банки и пол-мешка капусты.

Банки с капустой оставить в помещении до утра. Утром проткнуть, чтобы выпустить скопившиеся газы.
Закрыть пластиковыми крышками и убрать капусту в рассоле в холод.

Капуста хороша самостоятельно для салата, для супов, для тушения.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru