Почему-то считается, что капустняк – это что-то вроде щей и должен вариться из кислой капусты. Не спорю, есть и такие варианты, но полтавский капустняк — это нечто другое.
Так готовили капустняк еще наши прабабушки. Меня научила готовить капустняк свекровь, а она научилась у своей мамы. Так как родом они были с Полтавщины, поэтому и капустняк полтавский.
Свинина — 500-600 г (можно жирной, на ребрах) |
Картофель — 4-5 шт. |
Свежая капуста — 1 кг |
Лук — 1 шт. |
Морковь — 1 шт. |
Пшено — полстакана |
Томатный соус — 3 ст.ложки |
(Можно заменить 1 ст. ложкой томатной пасты или 3-4 шт. свежих помидоров) |
Свиное сало — 100 г |
Соль |
Перец |
Зелень укропа и петрушки |
Как приготовить капустняк:
Мясо моем, заливаем 4 л воды и ставим кастрюлю на огонь. Когда закипит, снимаем пену, убавляем огонь и варим мясо до готовности. Мясо должно отставать от костей.
Картофель, морковку и лук чистим.
Капусту режем на очень мелкие квадратики (сначала «вдоль», а потом «поперек»).
Потом собираем ее горкой и рубим большим ножом, пока она не станет очень мелкой и сочной.
Картофель нарезаем кубиками, лук помельче, а морковь соломкой. Пшено заливаем чашкой горячего бульона и растираем. Для этого используем старинное кухонное приспособление – макитру и макогон. Сало мелко режем, вытапливаем на сковороде и на полученном жире поджариваем лук с морковкой. Добавляем к ним томатный соус или пасту. Моя свекровь делала иначе. Она бросала помидоры в кипящий бульон к мясу, а потом продавливала их через дуршлаг. Летом я придерживаюсь всех правил, а зимой использую соус.
Когда мясо сварилось, вынимаем его из бульона а в бульон добавляем картофель и даем ему вариться 10 минут. Потом кладем капусту и пшено. Варим капустняк минут 20. Если любите более разваристую капусту – поварите дольше. Добавили поджаренные на сале лук с морковкой и дали покипеть несколько минут. Посолили, поперчили. Мясо освобождаем от косточек, режем на более мелкие куски и возвращаем в капустняк.
Капустняк должен получится довольно густым, но чтобы ложка в нем не стояла. Добавляем зелень и выключаем огонь. Даем настояться полчаса.
Разливаем капустняк в тарелки. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru