Карамельно-шоколадный десерт

Для удовлетворения своих кулинарных амбиций приготовьте этот чудесный десерт со сливочной карамелью и шоколадным муссом. Два вкуснейших слоя десерта удерживает основа из песочного теста с фундуком. И даже если пирог-десерт получится внешне не идеальным, бесподобный вкус гарантирован в любом случае.

Поделиться:

Ингредиенты

Тесто:
Масло сливочное, размягченное – 250 г
Сахарная пудра – 1 стакан и 2 ст. л.
Фундук молотый – ½ стакана (50 г)
Корица молотая – 2 ч. л. без горки
Яйца – 2 шт.
Мука белая, высшего сорта – 4 ½ стакана
Разрыхлитель – 2 ½ ч. л.
Какао-порошок – 1 ½ ст. л.
*
Сахар – 1 ½ стакана
Сливки жирные (30-40 %) или сливки «crème fraiche» – 1 стакан (250 г)
Масло сливочное – 50 г
Яйца – 2 шт.
Яичный желток – 1 шт.
Мука – 2 ½ ст. л.
*
Сливки для взбивания – 1 ¼ стакана
Шоколад молочный – 250 г

Хорошо взбейте масло. Добавьте сахарную пудру, молотые орехи, корицу и все хорошо перемешайте. Продолжая взбивать, добавьте по одному яйца. Добавьте просеянную муку, разрыхлитель и какао. Замесите тесто, сформируйте из него шар, заверните в пластиковую пленку и поместите в холодильник до следующего дня.

1. Разогрейте духовку до 160 градусов.

2. Раскатайте и выложите в форму тесто для коржа-основы (если тесто будет сложно раскатать, равномерно разровняйте корж руками прямо в форме) . Выпекайте 15 минут.

3. В кастрюльке с толстым дном расплавьте сахар до золотистого, карамельного цвета. Немного остудите и добавьте сливки (теплые, чтобы масса не затвердела), а затем, сливочное масло. Хорошо перемешайте и охладите.

4. Взбейте яйца вместе с желтком. Добавьте муку.

5. Добавьте взбитые яйца в карамельно-сливочную массу и хорошо перемешайте.

6. Выложите карамельный слой на корж-основу и выпекайте 15 минут. Выньте из духовки и остудите.

7. Взбейте сливки до густого, плотного состояния. Растопите шоколад (в микроволновой печи или на водяной бане), остудите и очень аккуратно перемешайте со взбитыми сливками.

8. Вылейте шоколадный мусс на карамельно-сливочный слой, разровняйте лопаткой и поместите в холодильник на 1 час.

Расплавьте ½ стакана сахара до янтарного цвета и вылейте на пергамент. Когда карамель застынет, разломайте на кусочки и украсьте сверху десерт.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru