Для удовлетворения своих кулинарных амбиций приготовьте этот чудесный десерт со сливочной карамелью и шоколадным муссом. Два вкуснейших слоя десерта удерживает основа из песочного теста с фундуком. И даже если пирог-десерт получится внешне не идеальным, бесподобный вкус гарантирован в любом случае.
Тесто: |
Масло сливочное, размягченное – 250 г |
Сахарная пудра – 1 стакан и 2 ст. л. |
Фундук молотый – ½ стакана (50 г) |
Корица молотая – 2 ч. л. без горки |
Яйца – 2 шт. |
Мука белая, высшего сорта – 4 ½ стакана |
Разрыхлитель – 2 ½ ч. л. |
Какао-порошок – 1 ½ ст. л. |
* |
Сахар – 1 ½ стакана |
Сливки жирные (30-40 %) или сливки «crème fraiche» – 1 стакан (250 г) |
Масло сливочное – 50 г |
Яйца – 2 шт. |
Яичный желток – 1 шт. |
Мука – 2 ½ ст. л. |
* |
Сливки для взбивания – 1 ¼ стакана |
Шоколад молочный – 250 г |
Хорошо взбейте масло. Добавьте сахарную пудру, молотые орехи, корицу и все хорошо перемешайте. Продолжая взбивать, добавьте по одному яйца. Добавьте просеянную муку, разрыхлитель и какао. Замесите тесто, сформируйте из него шар, заверните в пластиковую пленку и поместите в холодильник до следующего дня.
1. Разогрейте духовку до 160 градусов.
2. Раскатайте и выложите в форму тесто для коржа-основы (если тесто будет сложно раскатать, равномерно разровняйте корж руками прямо в форме) . Выпекайте 15 минут.
3. В кастрюльке с толстым дном расплавьте сахар до золотистого, карамельного цвета. Немного остудите и добавьте сливки (теплые, чтобы масса не затвердела), а затем, сливочное масло. Хорошо перемешайте и охладите.
4. Взбейте яйца вместе с желтком. Добавьте муку.
5. Добавьте взбитые яйца в карамельно-сливочную массу и хорошо перемешайте.
6. Выложите карамельный слой на корж-основу и выпекайте 15 минут. Выньте из духовки и остудите.
7. Взбейте сливки до густого, плотного состояния. Растопите шоколад (в микроволновой печи или на водяной бане), остудите и очень аккуратно перемешайте со взбитыми сливками.
8. Вылейте шоколадный мусс на карамельно-сливочный слой, разровняйте лопаткой и поместите в холодильник на 1 час.
Расплавьте ½ стакана сахара до янтарного цвета и вылейте на пергамент. Когда карамель застынет, разломайте на кусочки и украсьте сверху десерт.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru