Карлсбадские вафли аппетитны сами по себе. Но в виде торта они приобретают особенный неповторимый вкус.
Круглая форма вафель подтолкнула многих кондитеров к созданию слоеного торта Но, пожалуй, самый большой фурор произвел венский кондитер Оскар Пишингер. Он «изобрел» необычную «конструкцию» торта, в которой вафли чередуются с нежным кремом, приготовленным из грильяжа на основе фундука и сливочного масла. Завершает сладкую композицию шоколадная глазурь. Ниже приводится рецепт начинки с миндальными орехами, более нежными на вкус, чем фундук.
1. Для начинки вскипятить молоко с сахаром и ванилью. Смешать желтки с крахмалом и соединить с 1-2 ст. л. горячего молока. Вынуть стручок ванили, выскоблить сердцевину и положить ее в молоко. Добавить разведенный крахмал в горячее ванильное молоко и при постоянном помешивании веничком довести до кипения. Варить, пока ванильный крем не загустеет. Затем посыпать поверхность крема сахарной пудрой, чтобы не образовалась пленка и отставить в сторону.
2. Вымесить марципановую массу с половиной масла. Добавить вторую половину масла и сахарную пудру и взбить миксером до кремообразной консистенции. Пропустить эту массу через мелкое сито. Примешать ром, а затем молотый миндаль. Остывший ванильный крем также пропустить через сито и осторожно, ложка за ложкой, примешать к марципаново-масляной смеси
3. Намазать вафли кремом и сложить их вместе. Оставшийся крем намазать на поверхность торта и с помощью ножа нанести волнистый узор. Торт обильно посыпать шоколадной стружкой и сахарной пудрой, украсить вишнями.
вафли карлсбадские 10 шт. |
Для начинки: |
молоко 0.5 л |
сахар 80 г |
ваниль(стручок) 1 шт. |
желток 2 шт. |
крахмал 40 г |
масса марципановая 50 г |
масло сливочное 250 г |
пудра сахарная 60 г |
ром темный 20 мл |
миндаль очищенный 160 г |
Для украшения: |
стружка шоколадная по вкусу |
пудра сахарная для посыпки по вкусу |
вишня коктейльная по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru