Карпы, фаршированные гречкой

Карпы, фаршированные гречкой

1 час (подг. 40 минут) 4

Этот старинный русский рецепт мы нашли в небольшой деревеньке в Вологодской области. Среди тамошних хозяек идет нескончаемый спор (не исключено, что уже не первое столетие), что еще добавлять в гречневый фарш. Вариантов много - сушеные или свежие грибы, крутые яйца, соленые огурцы, моченые яблоки, тертую редьку и даже клюкву! В общем, мы записали основные ингредиенты, а вы решайте сами, чью сторону принять.

Карпов очистите от чешуи и внутренностей, тщательно вымойте. По бокам сделайте ножом тонкие надрезы «сеточкой».

Гречневую крупу прокалите на разогретой сковороде в течение 1 мин., постоянно потряхивая. Вскипятите 1 стакан воды, всыпьте крупу, посолите и варите, пока не впитается вся вода, 10-12 мин. Крупа будет чуть недоваренной.

Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Добавьте в сковороду с луком гречку и 2 ст. л. сметаны. Все тщательно перемешайте.

Очень плотно уложите приготовленную начинку внутрь карпов. Натрите кожу рыбы солью и перцем, обваляйте в панировке. Выложите на противень и поставьте в заранее разогретую до 200° C духовку.

Через 15 мин достаньте из духовки, смажьте оставшейся сметаной и верните в духовку еще на 15-25 мин., в зависимости от размеров карпов.

Вы определились, что добавить в гречку? Если это сухие грибы, то предварительно размочите их в кипятке, затем нарежьте небольшими кусочками, положите в сковороду к обжаренному луку и готовьте на небольшом огне еще 5 мин.

Яйца, огурцы и яблоки нужно просто нарезать и добавить к луку, обжаривать 3 мин. Тертую редьку придется замочить в ледяной воде на 30 мин., после чего тщательно отжать и обсушить. Затем обжарить в отдельной сковороде в растительном масле 6 мин. А клюкву можно просто вымыть, обсушить и сразу положить в фарш.

Поделиться:

Ингредиенты

карп средний 2 шт.
гречка 0.5 стакана
луковицы большие 2 шт.
сметана 200 г
сухари панировочные сколько уйдет
соль по вкусу
перец чёрный по вкусу
масло растительное для обжаривания по вкусу

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru