Мягкие, ароматные осетинские пироги из дрожжевого теста можно делать с разными начинками. Пирог с картофелем и сыром называется "Картофчин" или "Картофджин".
Мука - 750-800 г |
Молоко - 200-275 мл |
Вода - 200 мл |
Масло растительное - 70-80 г |
Соль - 0,5 ст. ложки |
Дрожжи сухие быстродействующие - 5 г |
Масло сливочное - 100 г |
Картофель - 500 г |
Сыр осетинский - 500 г |
или Брынза овечья - 500 г |
Как приготовить осетинские пироги с картофелем:
Сделать тесто для осетинских пирогов. Смешать в миске 700 г муки, соль и сухие дрожжи.
Вскипятить воду.
В отдельной миске смешать 200 мл молока, кипяток и 50 г растительного масла. Температура смеси должна быть 40-45 градусов.
Намазать тесто растительным маслом. Накрыть полотенцем и оставить на 40-50 минут в теплом месте. Затем поднявшееся тесто обмять, снова накрыть полотенцем и оставить еще на 20-30 минут.
Готовим начинку.
Осетинский или адыгейский сыр (при необходимости можно заменить брынзой) мелко натереть или измельчить блендером.
Включить духовку для разогрева.
Тесто разделить на 3-4 части. (Если следовать правилам, то частей должно быть нечетное количество)
Стол присыпать мукой.
Аккуратно похлопывая пальцами и ладонями, прижимать получившийся шарик до состояния плоской лепешки, диаметром примерно 30 см
Делать это нужно очень осторожно, чтобы не порвать тесто. И, опять же, не раскатывать скалкой! Только руками и только похлопывать, не растягивать.
В середине пирога делаем отверстие (сквозное или только в верхнем слое теста).
Проверить температуру духовки - она должна быть 250-275 градусов (в крайнем случае 220). Если термометра нет, можно использовать следующий тест: поместить противень в среднее положение, на противень положить листочек белой бумаги. Он должен стать коричневого цвета (но не сгореть) за 1-2 минуты.
Противень (или фольгу, пергамент) смазать сливочным маслом. Выпекать осетинский пирог с картошкой 20 минут (напомню, в середине духовки, разогретой до температуры 250 градусов).
Бывают такие духовки, в которых верх не хочет румяниться. В этом случае можно, когда картофчин поджарится (примерно через 15 минут) перевернуть его и поджарить 5-7 минут с другой стороны.
Готовый пирог обильно смазать маслом.
Некоторые смазывают картофчин маслом до выпечки, но у меня в этом случае он хуже подымается.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru