Картофель буланжер с голенью ягненка

6

Голень запекается вместе с картофелем, что позволяет последнему насытиться ароматом баранины и трав.

Поделиться:

Ингредиенты

Масло сливочное - 50 г (1/4 пачки)
Чеснок - 4-6 зубков
Лук репчатый (резаный полукольцами) - 2 шт.
Тимьян или розмарин - 12 веточек
Лавровый лист свежий - 2 шт.
Картофель (чищеный и резаный тонкими кружочками) - 1,8 кг
Горячий овощной или бараний бульон - 450 г
Голень ягненка - 2 кг
Масло оливковое - 30 г (2 ст. л.)
Соль и черный молотый перец по вкусу

1. Включить духовку для предварительного разогрева до 190 градусов. Жаровню смазать небольшим количеством сливочного масла. Половину чеснока мелко порубить, небольшим количеством посыпать промасленную жаровню.

2. В большой сковороде на средне-слабом огне разогреть 2 столовые ложки сливочного масла, высыпать на сковороду лук и жарить, помешивая, 5-8 минут, до мягкого состояния. Половину розмарина (тимьяна) порезать, а лавровый лист раскрошить.

3. В подготовленную жаровню выложить слой картофеля, посолить и посыпать измельченным чесноком, небольшим количеством розмарина (тимьяна), одним раскрошенным лавровым листочком и репчатым луком. Сверху выложить еще слой картофеля, снова посыпать травами и чесноком.

4. Залить картофель бульоном (если бульон не покрывает картофель, то нужно добавить воды). На среднем огне довести массу до кипения, посыпать картофель оставшимся сливочным маслом, накрыть жаровню фольгой и поставит в разогретую духовку на 20 минут. Затем увеличить температуру до 200 градусов.

5. Оставшийся чеснок порезать пластинами. В баранье голени сделать надрезы ножом и нафаршировать их чесноком и тимьяном (розмарином). Голень со всех сторон посыпать солью и перцем.

6. Картофель раскрыть, посыпать оставшимся розмарином (тимьяном), установить решетку над жаровней с картофелем и выложить на нее голень. Сбрызнуть мясо оливковым маслом и поставить все в духовку. Запекать около 1-1,5 часа, пару раз перевернув голень во время приготовления. Перед подачей дать голени отдохнуть в теплой духовке минут 20.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru