Разрежьте картофель на четвертинки и проткните каждый кусочек в двух-трех местах кончиком острого ножа. Нагрейте на среднем огне топленое или сливочное масло в большой сковороде с утолщенным дном и тефлоновым покрытием. Положите лавровый лист и гвоздику, и пусть они пошипят в масле несколько секунд. Добавьте картофель и жарьте, изредка помешивая, до полуготовности, пока не станет золотистым. Вместо обжаривания вы можете сварить картофель на пару с лавровым листом и гвоздикой (это можно сделать заранее).
Влейте сливки или молоко, убавьте огонь и варите, помешивая, пока жидкость не выпарится наполовину и не превратится в густой соус, а картофель не станет мягким. Посыпьте перец и соль. Снимите сковороду с огня, закройте крышкой и оставьте на 1-2 мин. Затем осторожно перемешайте, удалите гвоздику и лавровый лист. Подавайте картофель горячим со свежей зеленью и паприкой или кайенским перцем.
картофель 1 кг |
масло топлёное 5 ст. ложек |
лавровый лист 0.5 шт. |
сливки жидкие 180 мл |
или молоко 180 мл |
перец душистый 0.5 ч. ложки |
соль морская 1 ч. ложка |
зелень петрушки 2 ст. ложки |
или кинза 2 ст. ложки |
перец красный молотый 1 щепотка |
или перец кайенский 1 щепотка |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru