Картофель, запеченный с луком и сыром

1 час (подг. 45 минут) 8

Отваренные ломтики картофеля запекаются с жареным луком и сыром, в молочно-сырном соусе.

Поделиться:

Ингредиенты

Картофель - 550-600 г
Панчетта или другая жирная ветчина - 60 г
Сыр Груйер или другой подобный - 100 г
Яйца - 6 шт.
Молоко - 0,5 стакана
Лук салатный - 3 шт.
Масло оливковое - 1 ст. л.
Масло сливочное - для смазывания формы
Соль - 1 ч. л.
Розмарин свежий - 1 ч. л.
Перец черный молотый - 0,5 ч. л.

Как приготовить картофель, запеченный с луком и сыром:

1. Картофель почистить и порезать ломтиками толщиной 0,5 см. Ветчину мелко порубить. Лук порезать кольцами. Сыр натереть на терке. Розмарин мелко порубить.

2. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов.

3. В большой кастрюле, в подсоленной воде отварить ломтики картофеля до полуготовности, примерно в течение 5 минут (ломтики должны остаться целыми!). Осушить картофель.

4. В большой сковороде на средне-сильном огне разогреть оливковое масло. Высыпать ветчину, обжарить, помешивая, до коричневого цвета. Переложить ветчину на тарелку.

5. В сковороду с жиром выложить лук, жарить на средне-слабом огне минут 20, до мягкого состояния и легкого золотистого цвета. Снять сковороду с луком с плиты.

6. Выложить в сковороду с луком картофель и ветчину (очень аккуратно, чтобы картофель остался целым).

7. Смазать сливочным маслом жаропрочную форму (объемом 2 литра). Выложить в промасленную форму картофельную смесь.

8. В отдельной миске слегка взбить яйца с молоком, ввести сыр, соль, розмарин и черный молотый перец. Залить этой смесью картофель в форме.

9. Поместить форму в разогретую духовку, запекать картофель 45-50 минут, не накрывая.

10. Перед подачей дать картофельной запеканке с луком и сыром отдохнуть минут 15.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru