Отваренные ломтики картофеля запекаются с жареным луком и сыром, в молочно-сырном соусе.
Картофель - 550-600 г |
Панчетта или другая жирная ветчина - 60 г |
Сыр Груйер или другой подобный - 100 г |
Яйца - 6 шт. |
Молоко - 0,5 стакана |
Лук салатный - 3 шт. |
Масло оливковое - 1 ст. л. |
Масло сливочное - для смазывания формы |
Соль - 1 ч. л. |
Розмарин свежий - 1 ч. л. |
Перец черный молотый - 0,5 ч. л. |
Как приготовить картофель, запеченный с луком и сыром:
1. Картофель почистить и порезать ломтиками толщиной 0,5 см. Ветчину мелко порубить. Лук порезать кольцами. Сыр натереть на терке. Розмарин мелко порубить.
2. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов.
3. В большой кастрюле, в подсоленной воде отварить ломтики картофеля до полуготовности, примерно в течение 5 минут (ломтики должны остаться целыми!). Осушить картофель.
4. В большой сковороде на средне-сильном огне разогреть оливковое масло. Высыпать ветчину, обжарить, помешивая, до коричневого цвета. Переложить ветчину на тарелку.
5. В сковороду с жиром выложить лук, жарить на средне-слабом огне минут 20, до мягкого состояния и легкого золотистого цвета. Снять сковороду с луком с плиты.
6. Выложить в сковороду с луком картофель и ветчину (очень аккуратно, чтобы картофель остался целым).
7. Смазать сливочным маслом жаропрочную форму (объемом 2 литра). Выложить в промасленную форму картофельную смесь.
8. В отдельной миске слегка взбить яйца с молоком, ввести сыр, соль, розмарин и черный молотый перец. Залить этой смесью картофель в форме.
9. Поместить форму в разогретую духовку, запекать картофель 45-50 минут, не накрывая.
10. Перед подачей дать картофельной запеканке с луком и сыром отдохнуть минут 15.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru