Картофельная запеканка (пастушья запеканка) с овощами

4

Пастушья запеканка в оригинале готовится из картофеля и мясного фарша. Этот рецепт — вегетарианская версия, в которой мясо заменяют овощи и соя. Кстати, вместо соевых хлопьев или гранул можно использовать кусочки твердого сыра тофу.

Поделиться:

Ингредиенты

Картофель («многоцелевого» сорта, например, Золотой Юкон) среднего размера — 6 шт.
Соль
Масло оливковое (extra virgin) – 2 ст. л.
Лук репчатый, крупный, мелко нарезанный — 1 шт.
Морковь крупная, нарезанная кусочками по 1 см — 3 шт.
Стебли сельдерея, нарезанные кусочками по 1 см — 2 шт.
Турнепс молодой (репки), разрезанный пополам — 1 пучок
Чеснок измельченный — 6 зубков
Перец молотый
Зелень петрушки (отделите листики от стебельков) — ½ пучка
Соус Вустерширский — 1 ½ ст. л.
Масло сливочное — 5 ст. л.
Соевые хлопья — ¾ стакана
Молоко (или сливки пополам с молоком) — 2/3 стакана
Сыр Пармезан тертый (желательно)

1.Разогрейте бройлер. Картошку залейте водой, добавьте соль и варите под крышкой 15 минут.

2.Разогрейте масло в посуде для запеканки на умеренно-большом огне. Добавьте лук, морковь, сельдерей, турнепс и чеснок. Посыпьте солью и перцем. Готовьте 8 минут, чтобы овощи подрумянились. Влейте 1 ½ стакана «картофельной» воды. Уменьшите огонь и перемешайте деревянной ложкой. Стебельки петрушки без листиков свяжите бечевкой и добавьте к овощам. Накройте крышкой и тушите овощи до мягкости, около 8 минут. Вмешайте Вустерширский соус, 2 ст. л. сливочного масла, сою и прогрейте в течение 5 минут. Выньте стебли и добавьте нарезанные листья петрушки. Накройте овощи, чтобы они не остыли.

3.Слейте картошку и разомните со сливочным маслом (3 ст. л.) и молоком. Посолите, поперчите и выложите на приготовленные овощи. Посыпьте пармезаном и запеките под бройлером до румяной корочки в течение 5 минут.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru