Пастушья запеканка в оригинале готовится из картофеля и мясного фарша. Этот рецепт — вегетарианская версия, в которой мясо заменяют овощи и соя. Кстати, вместо соевых хлопьев или гранул можно использовать кусочки твердого сыра тофу.
Картофель («многоцелевого» сорта, например, Золотой Юкон) среднего размера — 6 шт. |
Соль |
Масло оливковое (extra virgin) – 2 ст. л. |
Лук репчатый, крупный, мелко нарезанный — 1 шт. |
Морковь крупная, нарезанная кусочками по 1 см — 3 шт. |
Стебли сельдерея, нарезанные кусочками по 1 см — 2 шт. |
Турнепс молодой (репки), разрезанный пополам — 1 пучок |
Чеснок измельченный — 6 зубков |
Перец молотый |
Зелень петрушки (отделите листики от стебельков) — ½ пучка |
Соус Вустерширский — 1 ½ ст. л. |
Масло сливочное — 5 ст. л. |
Соевые хлопья — ¾ стакана |
Молоко (или сливки пополам с молоком) — 2/3 стакана |
Сыр Пармезан тертый (желательно) |
1.Разогрейте бройлер. Картошку залейте водой, добавьте соль и варите под крышкой 15 минут.
2.Разогрейте масло в посуде для запеканки на умеренно-большом огне. Добавьте лук, морковь, сельдерей, турнепс и чеснок. Посыпьте солью и перцем. Готовьте 8 минут, чтобы овощи подрумянились. Влейте 1 ½ стакана «картофельной» воды. Уменьшите огонь и перемешайте деревянной ложкой. Стебельки петрушки без листиков свяжите бечевкой и добавьте к овощам. Накройте крышкой и тушите овощи до мягкости, около 8 минут. Вмешайте Вустерширский соус, 2 ст. л. сливочного масла, сою и прогрейте в течение 5 минут. Выньте стебли и добавьте нарезанные листья петрушки. Накройте овощи, чтобы они не остыли.
3.Слейте картошку и разомните со сливочным маслом (3 ст. л.) и молоком. Посолите, поперчите и выложите на приготовленные овощи. Посыпьте пармезаном и запеките под бройлером до румяной корочки в течение 5 минут.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru