Вкусная домашняя запеканка, приготовленная из картофельного пюре и поджаренного фарша. Готовить запеканку картофельную с фаршем очень легко, в состав входят известные и доступные продукты.
Калорий: 450
Картофель - 1 кг |
Лук крупный - 1 шт. (250 г) |
Фарш свино-говяжий - 300-400 г |
Чеснок - 1 зубчик |
Лавровый лист - 1 шт. |
Масло сливочное - 40 г |
Масло растительное - 4 ст. л. |
Яйцо - 1 шт. |
Соль |
Перец черный молотый |
Мясной фарш можно заменить на любую другую начинку. Например, на тушеную капусту, жареные грибы, печень... В общем, кто что любит.
Запеканку картофельную с фаршем подавать нужно горячей. К ней можно подать салат из свежих овощей. В зимнее время отлично подойдет салатик из свежей капусты и яблок. Ну, а в летнее время разнообразные салаты всегда есть в энном количестве.
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем:
В кастрюлю выложить очищенный и нарезанный кусочками картофель, добавить неочищенный чеснок, лавровый лист и соль по вкусу. Залить водой так, чтобы покрыло картофель. Довести до кипения, снять пену и варить до готовности картофеля (проверить мягкость вилкой или ножом). Затем удалить чеснок и лавровый лист.
Слить воду, не всю, немного оставить на дне, но пюре не должно быть жидким. Сделать пюре, добавить масло сливочное (30 г) и еще раз взбить. Накрыть крышкой и отставить в сторону.
Лук порезать полукольцами. Обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом до прозрачности.
В лук добавить фарш, хорошенько перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Слегка поджарить фарш.
Форму смазать растопленным сливочным маслом (10 г). Выложить в форму половину пюре, разровнять.
Выложить всю мясную начинку, разровнять.
Сверху выложить вторую половину картофельного пюре, разровнять.
Взбить яйцо и залить сверху картофель, равномерно распределить по поверхности. Сделать рисунок вилкой.
Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут, до румяной корочки.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru