Хорошее блюдо для любителей картофеля и творога. Сочное и вкусное.
Картофель – 1 кг |
Творог домашний – 500 г |
Масло сливочное – 100 г + 20 г для смазывания формы |
Яйца – 2 шт. |
Сметана 15% - 200 мл |
Соль |
Перец черный молотый |
Мускатный орех молотый – щепотка |
Сыр твердый – 50-75 г |
Как приготовить картофельную запеканку с творогом:
Творог протереть через сито или смолоть в мясорубке. Перемешать с размягченным маслом до однородности. Посолить и поперчить по вкусу.
Глубокую форму для запекания смазать сливочным маслом. На дно выложить слой картофельных кружков, посолить и поперчить. Сверху распределить тонкий слой творожной массы.
Продолжать выкладывать слои, пока не закончатся все ингредиенты. Сверху должен быть картофель. Противень выбирайте очень глубокий или не заполняйте его до верха. Я допустила такую ошибку. В процессе запекания выделяется много жидкости, затем часть ее испаряется, часть впитывается картофелем, но первоначально она начинает вытекать за бортики противня. Пришлось помещать его в другой большой противень.
Прежде, чем поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов, ее надо плотно закрыть фольгой. Запекать 1 час.
Натереть на крупной терке твердый сыр. Приготовить заливку. Взбить вилкой яйца, добавить сметану, посолить и поперчить, добавить мускатный орех или другие любимые специи. Снять фольгу с формы и залить картофель заливкой. Сверху посыпать тертым сыром. Запекать в духовке 30 минут и еще на 15 минут оставить запеканку картофельную в выключенной духовке.
Картофельная запеканка с творогом может быть самостоятельным блюдом или гарниром к мясным блюдам.
Вкусно со сметаной.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru