Каурма-шурпа по-узбекски

1 час (подг. 25 минут) 6

Шурпа по-узбекски традиционно готовится из баранины, но можно варить этот суп также из говядины.

Поделиться:

Ингредиенты

Говядина - 500 г
Лук - 100 г
Морковь - 200 г
Картофель - 3-4 шт.
Перец сладкий - 200 г
Чеснок - 1-2 зубка
Масло растительное - 2-3 ст. ложки
Томат-пюре - 2 ст. ложки
или томатная паста - 1 ст. ложка
Лавровый лист - 1-2 шт.
Соль - 1,5-2 ч. ложки
Перец черный молотый - 0,5 ч. ложки
Пряности (базилик, кинза или зира) - 0,5 ч. ложки
Зелень - 2-3 веточки

Фото рецепт

Подготовить продукты для шурпы по-узбекски.


Как варить шурпу из говядины:

Мясо залить холодной водой (1 л).


Очистить луковицу.
Воду довести до кипения, снять пену, добавить целую луковицу, лавровый лист, накрыть крышкой и сварить бульон на медленном огне (40 минут).


Очистить лук, нарезать соломкой или полукольцами.


На сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла. Лук поджарить в разогретом масле до прозрачности (5-7 минут на среднем огне). Отложить.


Морковь очистить, вымыть и нарезать кубиками или соломкой.


Мясо вынуть из бульона и нарезать небольшими кусочками.


Разогреть на сковороде 1 ст. ложку растительного масла. Мясо, нарезанное небольшими кусочками, обжарить равномерно до золотистого цвета (10 минут на среднем огне).


Смешать с луком, добавить нарезанную кубиками морковь, томат и готовить в течение 5—6 минут.


Картофель очистить, вымыть, нарезать дольками.


Затем мясо с овощами переложить в кастрюлю.


Залить бульоном (2 л) и довести до кипения.


После чего добавить картофель, нарезанный дольками.


Всыпать соль, перец, пряности и варить узбекскую шурпу 10-15 минут при слабом кипении.


Перец вымыть, удалить семена, нарезать тонкой соломкой.

Чеснок очистить.


Через 10-15 минут (за 5 минут до окончания варки) добавить сладкий перец и выдавленный чеснок.
Шурпа по-узбекски должна затем настояться.


Зелень нарезать.


Подается на стол горячая шурпа по-узбекски со свежей зеленью.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru