Для превращения молока в кефир надо достать специальные грибки. Положить 20 г грибков на 1 литр кипяченого молока, охлажденного до 20 градусов. Оставить грибки в молоке при этой же температуре до образования кефира. В это время (1—3 дня) надо часто мешать и взбалтывать созревающее молоко. По окончании процедить и разлить по бутылкам из толстого стекла. Перед подачей на стол взболтать бутылку. Если кефирные грибки не свежи, то их надо при употреблении приблизительно 5—6 часов размачивать в кипяченой и потом остывающей до 30 градусов воде, пока грибки не набухнут. Затем положить в кипяченое и тепловатое молоко. Когда в молоке будет замечена перемена, влить в другое, также кипяченое и тепловатое молоко. Этот процесс повторяется до тех пор, пока кефирные грибки не поднимутся на поверхность молока, что означает полное созревание молока и превращение его в кефир, полезный и приятный молочнокислый напиток.
закваска кефирная 20 г |
молоко кипяченое 1 л |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru