Кекс морковный ароматный

Хотелось морковной выпечки... Выкопала из старых записей рецепт морковного кекса. Он очень похож по вкусовым качествам на морковно-апельсиновые маффины, но маффинки были посочнее. Видимо, благодаря бОльшему количеству морковки и апельсиновому соку. Тем не менее, морковный кекс очень вкусный.

Поделиться:

Ингредиенты

Морковь сырая тертая - 1,5 стакана
Масло растительное без запаха - 0,75 стакана
Яйца - 2 шт.
Сахар - 1 стакан
Мука (просеянная) - 2 стакана
Изюм - 0,5 стакана
Разрыхлитель - 10 г
или сода - 0,5 ч. ложки и уксус - 1 ст. ложка
Апельсин или лимон (цедра) - 1 шт.
Корица - 1 ч. ложка
Гвоздика молотая - 1 щепотка

1. Духовку включить на 180 градусов, когда начинаем заводить тесто. Пока делаем тесто, духовка прогревается.

2. Яйца взбить с сахаром в пышную пену. Я взбивала венчиком.

3. Добавить масло. Взбить.

4. Добавить натертую на мелкой терке морковь, перемешать.

5. Ввести цедру, корицу, гвоздику, перемешать.

6. Разрыхлитель просеять с мукой. Ввести муку, вымешать, чтобы не было комочков.

7. Промытый и обсушенный изюм обвалять в ложке муки (чтобы равномерно распределился в тесте), всыпать в тесто на последнем этапе. Перемешать.

8. Выложить тесто в смазанную жиром форму.

9. Печь на средней полке духовки минут 30-40. Время зависит от конкретной духовки, от конфигурации и объема формы. У меня пекся сегодня 50 минут в кексовой форме с дыркой.

10. Готовность кекса проверить деревянной лучинкой: выходит без налипшего теста - кекс готов.

11. Кекс выложить на решетку, дать остыть.

12. Густо обсыпать сахарной пудрой (не обязательно).

Фото рецепт

Приятного чаепития!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru