Хотелось морковной выпечки... Выкопала из старых записей рецепт морковного кекса. Он очень похож по вкусовым качествам на морковно-апельсиновые маффины, но маффинки были посочнее. Видимо, благодаря бОльшему количеству морковки и апельсиновому соку. Тем не менее, морковный кекс очень вкусный.
Морковь сырая тертая - 1,5 стакана |
Масло растительное без запаха - 0,75 стакана |
Яйца - 2 шт. |
Сахар - 1 стакан |
Мука (просеянная) - 2 стакана |
Изюм - 0,5 стакана |
Разрыхлитель - 10 г |
или сода - 0,5 ч. ложки и уксус - 1 ст. ложка |
Апельсин или лимон (цедра) - 1 шт. |
Корица - 1 ч. ложка |
Гвоздика молотая - 1 щепотка |
1. Духовку включить на 180 градусов, когда начинаем заводить тесто. Пока делаем тесто, духовка прогревается.
2. Яйца взбить с сахаром в пышную пену. Я взбивала венчиком.
3. Добавить масло. Взбить.
4. Добавить натертую на мелкой терке морковь, перемешать.
5. Ввести цедру, корицу, гвоздику, перемешать.
6. Разрыхлитель просеять с мукой. Ввести муку, вымешать, чтобы не было комочков.
7. Промытый и обсушенный изюм обвалять в ложке муки (чтобы равномерно распределился в тесте), всыпать в тесто на последнем этапе. Перемешать.
8. Выложить тесто в смазанную жиром форму.
9. Печь на средней полке духовки минут 30-40. Время зависит от конкретной духовки, от конфигурации и объема формы. У меня пекся сегодня 50 минут в кексовой форме с дыркой.
10. Готовность кекса проверить деревянной лучинкой: выходит без налипшего теста - кекс готов.
11. Кекс выложить на решетку, дать остыть.
12. Густо обсыпать сахарной пудрой (не обязательно).
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru