Пирог готовится из базового теста для кексов и поливается сахарным сиропом. Данный рецепт можно использовать для многих пирогов и подавать выпечку с кремом или глазурью.
Масло сливочное (размягченное) - 125 г |
Яйца крупные - 4 шт. |
Сахар - 150 г |
Мука - 225 г |
Разрыхлитель - 1,5 ч. л. |
Соль - 0,25 ч. л. |
Ванильный экстракт - 1 ч. л. |
Масло сливочное для смазывания формы |
* |
Для соуса: |
Вода - 250 г |
Сахар - 200 г |
Херес сухой - 60 г |
1. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. Смазать маслом жаропрочную форму диаметром 23 см.
2. В большой миске смешать муку, разрыхлитель и соль.
3. В другой миске взбить сливочное масло с сахаром и ванильным экстрактом до пышного кремообразного состояния. Продолжая взбивать на слабой скорости, ввести яйца, хорошо взбивая после каждого.
4. Продолжая взбивать на минимальной скорости, постепенно ввести муку. Выложить тесто в подготовленную форму и поместить в разогретую духовку, выпекать до чистой деревянной палочки при проколе, примерно 25-30 минут.
5. Достать готовый пирог из духовки, дать остыть в форме при комнатной температуре в течение 10 минут, а затем достать из формы.
6. Приготовить соус. В небольшом сотейнике довести до кипения 250 г воды, развести в ней стакан сахара. Варить сироп на слабом огне, помешивая до температуры 112 градусов (до мягкого шарика). Снять сироп с плиты, дать остыть при комнатной температуры в течение 15 минут. Ввести в сироп херес, размешать.
7. Остывший пирог выложить на решетку, а под него поставить противень. Пирог проткнуть зубочисткой в нескольких местах и полить сиропом. Собрать с противня стекший сироп и им же снова полить пирог, проделать так до полного впитывания коржом соуса.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru