Кекс с изюмом

1 час (подг. 30 минут) 6

Рецепт кекса с изюмом поможет приготовить традиционное угощение к чаю.

Поделиться:

Ингредиенты

Масло сливочное или маргарин - 150 г
Сахар - 100-150 г (0,5 стакана или чуть больше)
Мука - 200 г (1,25 стакана)
Яйца - 3-5 шт. (в зависимости от размера)
Изюм - 100 г (0,5 стакана)
Ванильный сахар - 10 г (1 пакетик)
Сода (или разрыхлитель) - 5 г (0,5 ч. ложки)
Сок лимона (погасить соду) - 0,5 ч. ложки
Сахарная пудра (для украшения) - по вкусу

Фото рецепт

Подготовьте все ингредиенты для кекса с изюмом - удобно, когда они сразу под рукой.
Желательно использовать все продукты комнатной температуры, а масло в любом случае нужно оставить примерно на полчаса вне холодильника, чтобы оно стало мягким.


Как приготовить кекс с изюмом:

Отделить яичные желтки от белков.

Обычная технология приготовления кексов проще: не отделять желтки от белков, а сразу добавлять по одному целые яйца.

Изюм промыть. При желании можно замочить изюм в коньяке или ликере.


Соединить размягченное масло (или маргарин), сахар и ванильный сахар.


Хорошо растереть до пышной массы. (Если используется масло, смесь можно взбить с помощью миксера.)


Продолжая растирать (взбивать), добавить желтки по одному.


Тесто почти готово.


Теперь просеять и добавить муку. Перемешать тесто до однородности.
В отдельной посуде (можно в столовой ложке) соду смешать с лимонным соком (погасить) и добавить в тесто. (Вместо гашеной соды можно добавить разрыхлитель.)


Изюм посыпать небольшим количеством муки и слегка встряхнуть, чтобы ягоды покрылись мукой со всех сторон (это нужно для равномерного распределения изюма в кексе).


Добавить изюм в тесто.


В чистой сухой посуде взбить белки до устойчивой пены.


Ввести взбитые белки в тесто. Сперва небольшую часть, аккуратно перемешивая снизу вверх (лучше мягкой лопаткой). Затем добавить оставшиеся белки и так же аккуратно перемешать тесто до однородности.


Тесто готово к выпечке.


Включить духовку, разогреть ее до 175-180 градусов.
Силиконовые формы для кексов можно не смазывать (рекомендуют их смазывать только при первом использовании), а другие формы смазать сливочным маслом или маргарином.
Выложить тесто в одну большую или в несколько маленьких формочек для кексов, заполняя не больше чем на 3/4 объема. Выровнять поверхность мокрой ложкой.


Поместить формы в разогретую духовку. Время выпечки зависит от размера кексов. В силиконовых формочках диаметром около 9 см кексы пекутся примерно 45-50 минут.
Готовность можно проверить по румяности или деревянной палочкой.
Готовые кексы остудить на решетке.


Украсить кекс проще всего, посыпав сахарной пудрой через ситечко (для равномерности).


"Для красоты" на кексах - ягоды смородины и листики мяты.

Кексы на масле - нежнее, сочнее, а на маргарине - рыхлее. Маргарина, кстати, можно класть чуть больше, чем масла.


Вот такие кексы с изюмом из теста на сливочном масле.


А это кексы с изюмом из теста на маргарине - вкус немного другой, но тоже получилось замечательно.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru