Свежую чернику перебрать, помыть, дать воде хорошо с течь и осторожно промокнуть ее бумажным полотенцем.
Для теста муку смешать с разрыхлителем и просеять в большую миску. Добавить сахар, ванильный сахар, соль, яйцо, молоко и растительное масло. Ингредиенты смешивать с помощью миксера с насадками-венчиками в течение 2 мин до получения гладкого теста. В тесто осторожно подмешать чернику (чернику глубокой заморозки не размораживать) с помощью скребка для теста (не размешивайте слишком сильно, иначе ягоды окрасят тесто в лиловый цвет).
Выложить тесто в форму для кексиков (рассчитанную для 12 кексиков, смазанную жиром и посыпанную мукой). Форму на решетке поставить в духовку.
Верхний/нижний огонь: ≈ 180° C (с предварительным разогревом).
Горячий воздух: ≈ 160° C (с предварительным разогревом).
Газ: 2—3-е деление (с предварительным разогревом).
Время выпекания: ≈ 30 мин
После выпекания дать постоять кексикам в форме еще 10 мин, затем вынуть их из формы (в случае необходимости осторожно поддеть ножом) и выставить на решетку остывать.
Вместо черники можно использовать также малину или смородину (свежую или глубокой заморозки) и дополнительно подмешать максимум 100 г наструганного миндаля.
черника свежая 250 г |
или черника замороженная 200 г |
Для теста «все в одном»: |
мука пшеничная 300 г |
разрыхлитель 3 ч. ложки |
сахар 150 г |
сахар ванильный 1 пакетик |
соль 1 щепотка |
яйца 1 шт. |
молоко 250 мл |
масло растительное нейтральное по вкусу 4 ст. ложки |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru