Фарш, вымоченную и отжатую булку, яйцо, соль, перец, мелко нарезанный и обжаренный в одной столовой ложке масла лук хорошо перемешать. Мокрыми руками размять и вылепить круглые шарики. Из этой массы должно получиться около 16 шариков. Затем воду с мозговыми костями, натертым луком, пряностями, лавровым листом, бульонным кубиком и солью покипятить в течение 10 минут. Клопсы бросить в кипящий отвар и варить 10 минут. Затем вынуть мясные шарики и положить в огнеупорную миску. Отвар пропустить через сито.
Приготовление соуса. Растопить на сковороде 2 столовые ложки сливочного масла, добавить муку и довести ее до светло-коричневого цвета. Добавить туда отвар, долить сметану, стакан белого вина, сок лимона, немного сахара, щепотку перца и для цвета разболтанные 2 желтка.
Положить в приготовленный соус клопсы и дать им пропитаться. Больше не варить! Подавать с отварным картофелем.
Это блюдо известно во всем мире, однако, к сожалению, его почти никогда не готовят по оригинальному рецепту. Очень важно опробовать рецепт в полном его объеме. Разогретое блюдо тогда имеет первозданный вкус, если оно готовится с расчетом не более чем на два обеда. Здесь приведен рецепт на один обед.
Это блюдо известно также под названием «кислые клопсы».
фарш говяжий 250 г |
фарш телячий 250 г |
булочка 2 шт. |
масло сливочное 5 ст. ложек |
яйца 1 шт. |
соль по вкусу |
перец по вкусу |
лук репчатый 2 головки |
вода 0.75 л |
кости мозговая 1 шт. |
гвоздика зерно 3 шт. |
лавровый лист 1 шт. |
бульон 1 кубик |
мука по вкусу |
сметана 125 г |
вино белое 1 стакан |
лимон 1 шт. |
сахар по вкусу |
желток 2 шт. |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru