Несложный рецепт заготовки свежих помидоров - домашний кетчуп на зиму. Ароматный томатный соус с пряностями очень хорош к пасте, шашлыку и т.п.
Помидоры - 5 кг |
или томат - 3 литра |
Сахар - 400 г |
Соль - 3 ст. л. |
Уксус - 1 стакан |
Лук репчатый крупный - 2 шт. |
Корица молотая - 0,5 ч. л. |
Гвоздика молотая - 0,5 ч. л. |
Красный перец молотый - 1 ч.л. |
Черный перец молотый - 1 ч.л. |
Я решила сварить свой любимый кетчуп. Готовится он не очень сложно, но долго, поэтому желательно в этот день ничем больше не заниматься, так как варить домашний кетчуп нужно 6 часов. :)
Как приготовить домашний кетчуп:
Если у вас готовый томат, то варите домашний кетчуп 2 часа (на первом этапе варки, перед добавлением пряностей), если же только помидоры, то выполняем все вместе со мной, только варите уже 3 часа.
Моем наши помидорки.
Режем их дольками, чтобы при "кровавой расправе" не забрызгать все стены, потом сложно будет отмывать;)))
А потом делаем с наслаждением все, что запланировали;) А конкретно, пропускаем либо в блендере, либо через мясорубку все помидоры, до остатка;)
А полученную "кровавую смесь" варим в неэмалированной посуде и помешиваем деревянной либо пластмассовой ложкой. Не забываем об этом! Потому что кетчуп может потихоньку подгорать.
В неё добавляем сахар, соль, уксус, лук, перемолотый на мясорубке, и остальные специи.
Перемешиваем и варим еще 3 часа. Не пугаемся, что так долго, зато вкусно. И готовьтесь к тому, что будет ужасно вкусный аромат на всю квартиру, которому тяжело противостоять:)
По истечении всех 6-ти часов мы получаем ароматный домашний кетчуп, который приятного цвета и приятной густоты.
Стерилизовать домашний кетчуп не нужно, не взорвется 100%, потому что вытомленный хорошо.
Перевернуть и укутать до полного остывания. А затем пытаться сдерживать себя, чтобы не съесть до зимы. Могу сказать, что у нас с мужем это плохо получается:) Особенно вкусно со спагетти, офигительно вкусный соус!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru