Промытые помидоры и очищенный лук нарежьте кусочками, яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину, плодоножки и чашелистики, у перца удалите сердцевину с плодоножкой, семена, хорошо промойте и нарежьте кусочками. Приготовленные овощи и яблоки залейте несколькими ложками воды и при постоянном помешивании разварите до кашеобразного состояния. Все это протрите через мелкое сито, добавьте пряности, помещенные в марлевый мешочек, и при постоянном помешивании смесь уварите до густоты кетчупа. Добавьте соль, сахар, уксус, измельченный чеснок и мелко нарезанный свежий или растертый сушеный чабер. Горячий кетчуп разлейте по нагретым бутылкам. Бутылки хорошо закройте, установите в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуйте. Время стерилизации бутылок емкостью 0,25 л - 15 мин при температуре до 95 °C, большие бутылки стерилизуют на 5— 10 мин дольше. По окончании стерилизации бутылки немедленно охладите.
помидоры красные мягкие 1.5 кг |
яблоко 1 кг |
перец сладкий 1 кг |
лук репчатый 1 кг |
уксус 8%-ный 3 стакана |
сахар 1 ст. ложка |
соль 0.5 ч. ложки |
перец чёрный 10 горошин |
перец душистый 6 горошин |
чеснок 5 зубчиков |
чабер по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru