Никакой готовый кетчуп не сравнится с домашним, приготовленным из свежих помидоров с душистыми кореньями и ароматными специями. Рекомендуем приготовить домашний кетчуп с петрушкой, рецепт несложен.
помидоры протёртые и уваренные 1 кг |
горчица 20 г |
соль 2 ст. ложки |
уксус 9% 0.5 десертные ложки |
перец чёрный молотый 1 щепотка |
перец душистый молотый 1 щепотка |
гвоздика 1 щепотка |
корица 1 щепотка |
перец сладкий печеный, измельченый 0.5 шт. |
морковь отварная раздавленная в пюре 1 кусочек |
корень сельдерея по вкусу |
корень петрушки по вкусу |
лук по вкусу |
крахмал картофельный (по желанию) 0.5 ст. ложки |
отвар овощной (по желанию) сколько уйдет |
Как приготовить кетчуп с петрушкой:
Вымытые и свежие помидоры нарезают и пропускают через мясорубку. Массу доводят до кипения и горячую протирают через сито, чтобы на нем остались семена и кожица.
Массу снова уваривают, помешивая (не более 45 минут), в эмалированной посуде, пока помидорная масса не уменьшится на 1/3. Затем добавляют овощи и пряности по вкусу. Все тщательно перемешивают. Если густо - добавляют овощной отвар, если жидковато - можно развести в холодном томатном соке крахмал и влить, помешивая, в основную помидорную массу. Доводят кетчуп до кипения и наполняют им простерилизованные небольшие банки, сразу же закатывают. Горячие банки с кетчупом переворачивают вверх дном на 10 минут, чтобы остыли.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru