Щи – еда на все случаи жизни. И как готовить щи из квашеной капусты, мы сейчас подробно рассмотрим.
Говядина с косточкой - 500-700 г |
Вода - 3 литра |
Кислая капуста - 400-500 г |
Картофель - 5-6 шт. |
Лук - 1 шт. |
Зелень укропа |
Семена укропа |
Соль |
Перец |
Сметана |
Приправа (по желанию) |
Наши кислые щи будут на мясном бульоне, а именно, на говяжьем. А посему, основными ингредиентами будут говядина на кости и, конечно же, квашеная капуста.
Мясо желательно не слишком постное, чтобы бульон был наваристым.
Капусты примерно как на фото (никогда не взвешиваем – всё делается ”на глазок” и по наитию). При этом количестве капусты щи получаются средней густоты.
А ещё понадобятся несколько картофелин (5-6 штук), головка репчатого лука.
Если есть под рукой – семена укропа, укроп в виде зелени, ну и, разумеется, соль и перец по вкусу. Как видите, компонентов не много.
Приготовление щей из квашеной капусты:
Начинаем. В кастрюлю укладываем косточку с мясом, заливаем водой (примерно 3 литра) и ставим на огонь вариться.
Впереди у нас много времени, за которое успеем почистить картошку, лук. Лук мелко шинкуем, а картошку нарезаем кубиками или соломкой – кому как нравится.
Как только вода в кастрюле нагреется, не забываем снять пенку с бульона.
Затем сразу добавляем нарезанный лук, семена укропа и слегка подсолим.
Всё, теперь это хозяйство будет вариться не менее часа. Впрочем, если мясо молодое – то быстрее.
Когда мясо дойдёт до готовности, выложим его из кастрюли и отправим туда нарезанную картошку. Пусть варится, а мы тем временем отделим мясо от кости, разделаем на мелкие кусочки (а то и на волокна) и вернём обратно в кастрюлю.
Осталась только капуста. Её кладем в последнюю очередь, когда будет готова картошка.
Если забросить капусту раньше, то в кислой среде картофель до конца не проварится и станет «дубовым». Да и капуста сама себя «тормозит» по времени приготовления, потому что кислая. Поэтому, заложив капусту, варить её будем минут сорок.
Как только до готовности дойдет капуста, значит готовы и наши кислые щи.
Пробуем на соль, при необходимости подсаливаем. Добавляем в кастрюлю черный молотый перец по вкусу, а сверху ещё и мелко нарезанную зелень укропа.
Вот теперь щи из кислой капусты готовы, но не спешите сразу разливать по тарелкам.
Пусть щи из кислой капусты настоятся минут 15, впитают в себя вкус и запах укропа и душистого перца, заодно и остынет немного. Щи получаются очень вкусными! В тарелку добавляем ложку сметаны.
Могу еще порекомендовать добавить в щи (в тарелку) суповую приправу – тут вообще тушите свет: за уши не оттянешь! Но это для любителей остренького.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru