Китчери

Китчери

4

Это полезное блюдо, подаваемое в общей посуде, едят повсюду в Индии. Если вы живете в холодном климате, добавляйте топленое масло. Китчери дает силу и жизнестойкость и часто используется как часть программы детоксикации организма после крия (йогическое очищающее упражнение) и после выхода из голодания. В аюрведе китчери часто играет ключевую роль в лечебном питании.

На 4-6 порций потребуется:

— 250 г бобов мунг;

— 250 г риса басмати;

— 1 ст. ложка растительного масла;

— 1 ч. ложка семян коричневой горчицы;

— 1 ч. ложка семян тмина;

— 2 веточки сельдерея, мелко нарезанных;

— 1 ч. ложка сушеного кориандра;

— соль;

— 2 ст. ложки топленого масла (по желанию).

Положите бобы мунг в кастрюлю с водой, объем которой в 3-4 раза больше, чем объем бобов. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и кипятите на медленном огне в течение 30-45 минут, пока бобы не станут мягкими. Тем временем варите рис отдельно. Отставьте его в сторону.

Нагрейте растительное масло в котелке с выпуклым дном или кастрюле. Добавьте семена горчицы и тмина и жарьте на большом огне до тех пор, пока они не начнут с треском лопаться.

Добавьте сельдерей и жарьте в масле на среднем огне приблизительно в течение 5 минут. Смешайте сушеный кориандр, приготовленный рис и бобы мунг. Готовьте еще 10 минут, активно помешивая. Добавьте соль по вкусу, а затем топленое масло (если вы решили его использовать) и сразу подавайте.

Рис басмати можно заменить на коричневый рис или ячмень, оба заменителя делают блюдо еще более питательным. В нашем ашраме в Канаде также популярен вариант, где вместо сельдерея используется замоченная хиджики (морская водоросль).

Поделиться:

Ингредиенты

бобы мунг 250 г
рис басмати 250 г
масло растительное 1 ст. ложка
семена коричневой горчицы 1 ч. ложка
тмин 1 ч. ложка
сельдерей (веточки) 2 шт.
кориандр 1 ч. ложка
соль по вкусу
масло топлёное 2 ст. ложки

Приятного аппетита!

Поделиться:



2020 © Рецепты на JoyCook.ru