Это полезное блюдо, подаваемое в общей посуде, едят повсюду в Индии. Если вы живете в холодном климате, добавляйте топленое масло. Китчери дает силу и жизнестойкость и часто используется как часть программы детоксикации организма после крия (йогическое очищающее упражнение) и после выхода из голодания. В аюрведе китчери часто играет ключевую роль в лечебном питании.
На 4-6 порций потребуется:
— 250 г бобов мунг;
— 250 г риса басмати;
— 1 ст. ложка растительного масла;
— 1 ч. ложка семян коричневой горчицы;
— 1 ч. ложка семян тмина;
— 2 веточки сельдерея, мелко нарезанных;
— 1 ч. ложка сушеного кориандра;
— соль;
— 2 ст. ложки топленого масла (по желанию).
Положите бобы мунг в кастрюлю с водой, объем которой в 3-4 раза больше, чем объем бобов. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и кипятите на медленном огне в течение 30-45 минут, пока бобы не станут мягкими. Тем временем варите рис отдельно. Отставьте его в сторону.
Нагрейте растительное масло в котелке с выпуклым дном или кастрюле. Добавьте семена горчицы и тмина и жарьте на большом огне до тех пор, пока они не начнут с треском лопаться.
Добавьте сельдерей и жарьте в масле на среднем огне приблизительно в течение 5 минут. Смешайте сушеный кориандр, приготовленный рис и бобы мунг. Готовьте еще 10 минут, активно помешивая. Добавьте соль по вкусу, а затем топленое масло (если вы решили его использовать) и сразу подавайте.
Рис басмати можно заменить на коричневый рис или ячмень, оба заменителя делают блюдо еще более питательным. В нашем ашраме в Канаде также популярен вариант, где вместо сельдерея используется замоченная хиджики (морская водоросль).
бобы мунг 250 г |
рис басмати 250 г |
масло растительное 1 ст. ложка |
семена коричневой горчицы 1 ч. ложка |
тмин 1 ч. ложка |
сельдерей (веточки) 2 шт. |
кориандр 1 ч. ложка |
соль по вкусу |
масло топлёное 2 ст. ложки |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru