Одно из самых известных итальянских блюд – лазанья – конкурирует по популярности с пиццей. Вариантов приготовления этого блюда множество, например, широко известна лазанья по-неаполитански, но мы будем готовить лазанью классическую – лазанью с овощами и фаршем с соусом «Бешамель».
Для теста: |
мука 300 г |
яйца 3 шт. |
соль 1 щепотка |
Для рагу: |
луковицы 2 шт. |
морковь 2 шт. |
сельдерей стебель 2 шт. |
шпик (шпиг, шпек) 100 г |
фарш мясной 300 г |
масло сливочное 50 г |
вино красное 100 мл |
бульон мясной 1.5 стакана |
томат-паста 1 ст. ложка |
соль по вкусу |
перец чёрный молотый по вкусу |
молоко 125 мл |
орех мускатный 1 щепотка |
соус бешамель по вкусу |
Для покрытия: |
сыр моцарелла 200 г |
сыр пармезан 4 ст. ложки |
масло сливочное 2 ст. ложки |
Морковь вымыть и натереть на терке. Сельдерей промыть и обсушить. Лук очистить. Овощи мелко порубить со шпиком с мясными прослойками и смешать в миске с мясным фаршем. Масло разогреть в глубоком сотейнике. Жарить в масле фарш, помешивая, пока он не обесцветится. Влить красное вино и варить несколько минут. Затем влить 1 стакан горячего бульона и варить на слабом огне до выпаривания жидкости. Оставшийся бульон смешать с томатной пастой и добавить в сотейник, приправить солью и перцем. Влить молоко и тушить на очень слабом огне 90 мин, периодически помешивая.
Приготовить соус «Бешамель». Приготовить и отварить пластины для лазаньи.
Мелко нарезать сыр «Моццарелла». Духовку разогреть до 180° C. Смазать жаропрочную форму сливочным маслом. На дно уложить слой пластин для лазаньи. Выложить на него ложкой рагу, полить соусом «Бешамель». Посыпать кусочками сыра «Моццарелла», а сверху — сыром «Пармезан». Рагу накрыть следующим слоем пластин, далее чередовать слои, последним должен быть слой пластин для лазаньи. Сверху залить оставшимся соусом. Распределить на нем оставшийся сыр «Пармезан» и кусочки сливочного масла. Выпекается классическая лазанья 30-40 мин, до появления золотисто-коричневой корочки.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru