Воздушный торт "Птичье молоко" получился на славу - нежным и очень вкусным.
Для теста: |
Мука – 1 стакан |
Яичные желтки – 7 штук |
Сахарный песок – 1/2 стакана |
Масло сливочное, комнатной температуры – 100 грамм |
Ванильный сахар – 1 чайная ложка |
Разрыхлитель – 1 чайная ложка |
Для суфле: |
Яичные белки – 7 штук |
Желатин (сыпучий) – 20 грамм |
Сахар – 1 стакан |
Масло сливочное – 170 грамм |
Сгущённое молоко – 200 грамм |
Ванильный сахар - 1 чайная ложка |
Лимонная кислота – ¼ чайной ложки |
Чтобы приготовить классический торт "Птичье молоко", сперва отделите яичные желтки от белков, соедините желтки с сахарным песком.
Дно разъемной формы диаметром 26 см застелите пекарской бумагой. Выложите тесто в форму, разровняйте.
Выпекайте корж в разогретой до 200 градусов духовке 17-20 минут.
Готовый корж оставьте в форме минут на 20, чтобы он остыл, потом снимите форму, дайте коржу полностью остыть. Затем разрежьте корж пополам. (Я не люблю зажаривать корж, поэтому он у меня слегка золотистый, а вы можете запечь до желаемой степени золотистости.)
Пока корж остывает, приготовьте суфле. Желатин залейте 1/2 стакана воды. Оставьте при комнатной температуре на 10 минут. Потом перелейте в небольшую кастрюльку и, помешивая, доведите до 50 градусов, чтобы желатин полностью растворился. Отставьте в сторонку.
Белки взбейте в крепкую пену с лимонной кислотой. Потом введите 1 стакан сахарного песка и ванильный сахар. Хорошо взбейте.
Не переставая взбивать, постепенно введите теплый желатин. А потом добавьте масляный крем. Хорошо перемешайте. Суфле готово.
Достаньте торт из холодильника, лезвием ножа отделите края торта от бортиков формы. Снимите форму.
Готовый торт "Птичье молоко" можно залить шоколадным ганашем, украсить взбитыми сливками или другим способом, на ваше усмотрение. (Я не стала украшать ничем торт, чтобы на фотографии была хорошо видна структура суфле.)
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru