Фасоль по-грузински - «лобио», рецепт традиционного грузинского блюда из фасоли со специями и зеленью потому так и называется.
Фасоль - 500 г |
Лук репчатый - 2-4 шт. (250-300 г) |
Масло растительное - 1 ст. ложка |
Уксус винный - 1 ч. ложка |
Базилик (или эстрагон) - 2-3 веточки |
Зелень свежая (петрушка, кинза) - 0,5 пучка |
Семена кориандра молотые - 1 ч. ложка |
Хмели-сунели - 1 ч. ложка |
Для приправы: |
Орехи грецкие - 50 г |
Чеснок - 4-5 зубков |
Перец красный молотый - 0,25 ч. ложки |
Уксус винный - 1 ч. ложка |
Как приготовить лобио классическое:
Фасоль залить 1,5 л воды. Оставить на 12-14 часов.
Затем воду слить, фасоль промыть 2 раза.
Переложить фасоль в толстостенную кастрюлю или казан. Залить водой так, так чтобы она покрыла фасоль полностью. Варить на слабом огне до готовности (50-60 минут).
Классическое лобио варится так, чтобы вода полностью впиталась во время варки. Если она осталась, нужно будет ее отцедить.
На сковороде разогреть растительное масло. На среднем огне, помешивая, пассеровать лук до прозрачного состояния (5-7 минут).
Добавить красный молотый перец. Все продукты растолочь до однородной массы. Развести винным уксусом (1 ч. ложка).
Классическое лобио варится так, чтобы вода полностью впиталась во время варки. Если она осталась, нужно ее отцедить.
Переложить смесь в эмалированную или фарфоровую посуду, добавить винный уксус, растолченный с базиликом или эстрагоном.
Добавить сухие растертые пряности, например хмели-сунели (по запаху можно заменить донником). Можно также добавить бархатцы, семена кориандра, гвоздику. Классическое лобио обязательно готовится с семенами кориандра.
Также добавить приправу.
Все специи смешать с лобио.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru