Классическое ризотто готовится из риса, сыра, вина и бульона. В этот рецепт добавляется зеленый горошек.
Рис арборио - 1 стакан |
Горошек зеленый свежий или замороженный - 1 стакан |
Вино белое сухое или куриный бульон - 0,5 стакана |
Сыр пармезан (измельченный на терке) - 0,25 стакана |
Бульон овощной или куриный - 3 стакана |
Лук репчатый (рубленый) - 0,5 стакана |
Чеснок (измельченный) - 2 зубка |
Масло оливковое - 2 ст. л. |
Лимонная цедра (по желанию) |
Как приготовить классическое ризотто с горошком:
1. В небольшом сотейнике довести до кипения 3 стакана бульона. Накрыть и оставить кипень на минимальном огне.
2. В большом сотейнике на среднем огне разогреть оливковое масло, высыпать лук и чеснок, готовить, помешивая, около 5 минут.
3. Высыпать в сотейник с луком рис, готовить, помешивая, около 5 минут. Постепенно ввести вино, готовить, помешивая, до выпаривания вина.
4. Постепенно ввести в рис 1/2 стакана (примерно 1/2 половника) горячего бульона, готовить на среднем огне, помешивая, до выпаривания бульона. Продолжать добавлять в рис по 1/2 стакана бульона, давая полностью выпариться каждой новой порции жидкости. Через 16-20 минут после начала варки риса нужно проверить его на готовность, возможно он за это время уже будет мягким и последующая варка будет не нужна.
5. С последней порцией бульона выложить в ризотто зеленый горошек. Готовое классическое ризотто должно иметь кремоподобную текстуру и рис должен быть полностью мягким.
6. В готовое ризотто высыпать сыр, прогреть ризотто с горошком и сыром в течение примерно 1 минуты. При желании можно посыпать классическое ризотто с горошком лимонной цедрой.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru