Клюквенная настойка

Для начала идём осенью в лес (у кого леса нету рядом с домом, пусть идет в магазин) и набираем, сколько дури хватит, настоящей лесной клюквы. Думаете, варенье варить будем, да? А вот и не угадали – читайте дальше и порадуйтесь за мою заботу о вашем здоровье!..

Поделиться:

Ингредиенты

Клюква спелая - 5 стаканов
Самогон 55 % об. (или водка) - по потребности
Сахар - от 150 до 250 г (кто как сладкое любит, я взял 150 г)

Зимой главные наши враги кто? Правильно – депрессия и авитаминоз. И вот, если с первой борьба приятна и проходит нормально, путём поглощения необходимых организму доз алкоголя, то с авитаминозом дело обстоит несколько иначе.

Не знаю как где, а в Москве зимой нормальных живых витаминов нет. Гидропонная зелень, которую гортанные торговцы на рынках впаривают нам втридорога, для здоровья ничего не дает, равно как и пластиковые апельсины и помидоры в магазинах.

И что теперь делать нормальному рядовому человеку? Витамины зимой для мужского здоровья жизненно необходимы! Ведь (открою вам небольшую тайну) если лопать одну картошку, то подвигов от мужчины ждать нечего – от крахмала только воротнички хорошо стоят! Непонятно, да... Не в аптеках же покупать таблетки всю зиму, в самом деле...

И всё же выход есть. Для начала идём осенью в лес (у кого леса нету рядом с домом, пусть идет в магазин) и набираем, сколько дури хватит, настоящей лесной клюквы. Думаете, варенье варить будем, да? А вот и не угадали – читайте дальше и порадуйтесь за мою заботу о вашем здоровье!

Фото рецепт

Приготовление клюквенной настойки:

Я говорю, набираем побольше клюквы.


Тут нас ждёт нежданная засада друзья. Клюква, собранная в лесу собственноручно, имеет разную степень зрелости, а также имеет вкрапления в виде мха, которые употреблять человеку в пищу настоятельно не рекомендуется, если он, конечно, не полный северный олень!


При попытке рассортировать клюкву попадаешь в непонятки – какую считать зрелой, а какую нет. Тут, господа и дамы, все зависит, с какой стороны посмотреть. Вот эта ягода вроде как хорошо зрелая.


Вот эта - явно незрелая.


Казалось бы все просто, да?
А вот и опять не угадали, ещё раз! Потому что это одна и та же ягода, снятая с разных сторон, гад буду, зуб даю!


Короче, промучившись в непонятках чёрт знает сколько времени, имеем на столе вот такую картину.
Тут уже вроде понятно, где ягода спелая, а где нет. Неспелую ягоду рассыпаем, где-нибудь на подоконнике слоем в 2 см и пусть ещё дозревает.
Остальную ягоду используем по назначению... Да не на варенье, ещё раз вам говорю!


Нам потребуются (следите за пропорциями, это важно, повторять не буду): банка трехлитровая - 1 шт., клюква спелая - 5 стаканов, самогон 55 % об. - по потребности (в данном случае у меня горилка производства Украина), сахар - от 150 до 250 г (кто как сладкое любит, я взял 150 г).


Клюкву в подходящей случаю посуде разминаем, без фанатизма, не старайтесь превратить в кашу, только чтобы полопались ягоды.


Сахар насыпаем на сковородку, наливаем 20 г воды.


Варим сироп, т.е. нагреваем до полного растворения сахара, кто желает, может и «жженку» сделать.


Клюкву насыпаем в банку, заливаем самогоном (почему 55%? Да потому что разведется ещё с соком клюквы и сахаром и станет как раз 40%), добавляем сахарный сироп.


И вот - внимание! Самый ответственный момент!
Содержимое банки перемешиваем, закрываем крышкой и ставим настаиваться в любое недоступное для глаз место на 2 недели минимум.


Почему момент ответственный? Да просто потому, что можно выпить содержимое, не дождавшись окончания срока выстойки.
Вот у меня на фото одна банка клюквенной настойки... А на самом деле было две!
За 2 недели настойка приобретает очень эстетичный цвет и вид.


Сливаем готовый продукт из банки через марлю, либо мелкое сито в бутылки.
Пьём клюквенную настойку в сопровождении... Да, честно сказать, никакого пищевого сопровождения и не требуется особо.
Пьём с наслаждением и всё тут!


З.Ы. Клюква реально снижает высокое кровяное давление, а спиртовая вытяжка витаминов и микроэлементов реально полезна для здоровья (не даром все лекарства на спирту).
Эх, да что там говорить!
Рекомендую!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru