На стол с разнообразными блюдами подайте клюквенный соус, он дополнит практически любое блюдо из мяса, птицы, дичи с любыми гарнирами.
Клюква свежая или замороженная (оттаявшая) - 3 1/2 стакана |
Сахар гранулированный - 1 стакан |
Масло растительное рафинированное - 1 ст. л. |
Лук репчатый салатный (резаный кубиками) - 1 шт. |
Гвоздика молотая - 1/8 ч. л. |
Соль |
Черный молотый перец |
Как приготовить клюквенный соус:
1. Клюкву перебрать и промыть. Отставить в сторону.
2. В большой сковороде или в сотейнике, на среднем огне разогреть растительное масло. Высыпать на разогретую сковороду (сотейник) резаный лук, посыпать гвоздикой, щепоткой соли и щепоткой черного молотого перца.
2. Уменьшить огонь до минимального, накрыть и готовить, периодически помешивая, до золотистого цвета лука, в течение 20-25 минут. Затем снять крышку, увеличить огонь до средне-сильного и готовить до карамелизации лука, минуты 2-3.
3. Высыпать в сковороду клюкву, посыпать сахаром, щепоткой соли и залить 1/2 стакана воды, на средне-сильном огне довести до кипения. Готовить клюквенный соус около 1 минуты, затем накрыть крышкой, потушить огонь и оставить сковороду на плите до подачи.
Подавать клюквенный соус теплым или охлажденным.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru