Взбивайте в миске на максимальной скорости 15 минут яйца с сахаром и щепоткой соли (смесь должна получиться воздушной, почти белой; при поднятии миксера она должна стекать широкой лентой и оставаться на некоторое время на поверхности). Измельчите на терке цедру половины апельсина и добавьте ее в смесь, аккуратно перемешивая. Просейте через сито в миску со смесью муку и какао, перемешивая десертной ложкой снизу вверх. Включите духовку. Смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой форму, перелейте в нее смесь, которая растечется ровным слоем. Выпекайте в нагретой духовке 25 минут. Проверьте готовность коржа, воткнув в центр деревянную зубочистку она должна остаться сухой. Достаньте форму из духовки, переверните корж на решетку для тортов и оставьте остывать. Крем. Вскипятите в кастрюльке молоко. Смешайте, не взбивая, яичные желтки с сахаром, всыпьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не образовывались комки. Влейте тонкой струйкой теплое молоко, перемешивая смесь венчиком. Растворите кофе в 1 ст л. воды и добавьте в смесь. Перелейте в кастрюльку из-под молока, доведите крем до кипения и проварите несколько минут. Снимите с огня и дайте остыть.Срежьте ножом коричневую корочку с коржа и разрежьте его на два горизонтальных слоя. Промажьте первый слой кофейным кремом, отложив 2 ст. л. для украшения. Внимательно накройте вторым слоем. Измельчите в кухонном комбайне обрезки коржа в мелкую крошку. Налейте сливки в предварительно охлажденную третью миску и взбивайте миксером до густоты. Промажьте всю поверхность торта, включая бока. Поставьте в холодильник оставшиеся сливки (они понадобятся для украшения). Посыпьте бока торта крошками коржа, аккуратно прикрепляя их к сливкам. Переложите оставшийся крем в конус из бумаги, в котором сделайте маленькое отверстие. Слегка нажимая на конус, нарисуйте на поверхности торта 5 параллельных линий сначала в одном, а затем в другом на-правлении, формируя рисунок в виде сетки. Переложите оставшиеся сливки в кондитерский мешок и выполните розочки из сливок в каждом квадрате сетки. Выложите на каждую розочку по шоколадном) зернышку и подавайте.
яйца 3 шт. |
сахар 115 г |
апельсин 1 шт. |
мука 100 г |
какао-порошок 10 г |
соль по вкусу |
масло сливочное для формы сколько уйдет |
мука для формы сколько уйдет |
Для начинки и украшения: |
молоко 250 мл |
желток 3 шт. |
сахар 100 г |
мука 35 г |
кофе растворимый 4 г |
сливки 250 мл |
зерно шоколадное 30 шт. |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru