Щедро посыпанный кокосовый стружкой торт имеет вкус прохладной свежести.
Торты без сливочного масла и сливок очень популярны в тропических странах, так как не требуют особого охлаждения.
Чтобы получить кокосовую стружку, надо расколоть кокосовый орех и очистить мякоть, потереть ее на мелкой терке. Для приготовления бисквита взбить желтки с половиной сахара и солью в густую пену. Сахар добавлять постепенно, муку и бисквитную крошку смешать со свежей кокосовой стружкой. Белковую пену примешать к желтковой, затем ввести мучную смесь. Тесто для бисквита выложить в форму на бумагу для выпекания. Поверхность разровнять. Выпекать в нагретой до 190° C духовке в течение 40 мин. Через 30 мин проверить готовность палочкой. Бисквит оставить на ночь. На другой день разрезать его по горизонтали на 3 коржа: 2 отложить, а третий нарезать небольшими кусочками. Для получения пропитки прокипятить сахар с водой 2-3 мин и остудить. Добавить апельсиновый ликер и ром. Этой смесью залить кубики бисквита, закрыть их крышкой и дать настояться в течение 1 ч. Для приготовления крема вскипятить молоко со стручком ванили и 1/3 сахара. Ваниль вынуть, соскрести со стручка мякоть и опустить ее обратно в молоко. Взбить желтки с крахмалом и 2-3 ст. л. горячего молока. Белки взбить в крепкую пену, постепенно подсыпая остальной сахар. Вылить в кипящее молоко желтки, взбитые с крахмалом, помешивая веничком. Дать этой смеси несколько раз подняться, затем примешать в нее белковую пену. Четверть горячего ванильного крема отставить в сторону. Остальной крем хорошо перемешать с пропитанными кусочками бисквита. Полученную смесь выложить на нижний корж. Положить сверху второй корж, смазать кремом и дать ему застыть. Щедро посыпать весь торт кокосовой стружкой и украсить зелеными листиками из марципана и вишенкой.
Торт с заварным ванильным кремом и кокосовым бисквитом незаменим для теплых дней. Если он недостаточно сладок, его можно посыпать сахарной пудрой.
Для бисквита: |
кокос свежая мякоть 50 г |
желток яичный 6 шт. |
сахар 120 г |
соль на кончике ножа |
белок яичный 6 шт. |
мука 100 г |
крошка сухарная бисквитная 100 г |
Для пропитки: |
сахар 50 г |
вода 2 ст. ложки |
ликер апельсиновый 20 мл |
ром коричневый 20 мл |
Для крема: |
молоко 0.5 л |
ваниль(стручок) разрезанный вдоль 1 шт. |
сахар 180 г |
желток яичный 3 шт. |
крахмал 45 г |
белок яичный 3 шт. |
Для украшения: |
кокос свежая мякоть 250 г |
листья зеленые из марципана по вкусу |
вишня консервированная с веточкой 1 шт. |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru